Rappel produit : attention à ces cuisses de poulet rappelées pour des risques de Listeria

Des barquettes de poulet de la marque Le Gaulois font l’objet d’un rappel produit. La raison ? Une présence suspecte de Listeria.

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Les cuisses de poulet Le Gaulois sont au cœur d’un rappel produit étendu à travers de nombreuses enseignes en France. Rappel Conso a relayé l’information vendredi dernier au sujet des barquettes de 900 g de la marque. Celles-ci pourraient présenter une contamination par la Listeria monocytogenes, responsable de la listériose.

Ce rappel mérite une attention particulière, surtout pour ceux qui fréquentent régulièrement le rayon des surgelés. Dans cet article, vous retrouverez en détail les informations essentielles concernant le produit rappelé et les recommandations de Rappel Conso.

Rappel produit : des barquettes contaminées

Toutes les semaines, Rappel Conso met à jour de nouvelles alertes pour protéger les consommateurs. Ce vendredi 1er septembre 2023, la marque Le Gaulois a pris l’initiative de rappeler volontairement l’un de ses produits. Celle-ci soupçonne une présence potentielle de la dangereuse bactérie Listeria monocytogenes dans ce dernier.

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Ce rappel cible spécifiquement les barquettes de cuisses de poulet de 900g sous atmosphère protectrice, un produit phare de la marque. Le produit contaminé peut s’identifier à partir du code-barres 3266980029647 et du lot 3013018233. Deux dates limites de consommation différentes sont associées à ce produit rappelé : le 21 août 2023 ou le 22 août 2023.

Ce rappel produit s’applique aux barquettes qui ont été mises en vente du 10 août 2023 au 22 août 2023. Il couvre l’ensemble du territoire français. La marque de salubrité FR 72 264 002 CE est associée à ces produits vendus chez Leclerc, Système U, et Cora.

La Listeria, une bactérie assez dangereuse

La consommation de ces barquettes de poulet contaminé présente des risques pour les consommateurs. La Listeria est en effet une bactérie omniprésente dans l’environnement. Elle vit notamment dans les sols, les eaux usées, les végétaux, et le tube digestif de certains animaux.

Elle peu aussi coloniser à tout moment les installations de production alimentaire à travers les stades de fabrication. La résistance de la bactérie au froid lui permet de survivre dans le congélateur. Les produits réfrigérés à longue durée de conservation sont les plus à risque.

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Cependant, une cuisson à 60 °C pendant 30 minutes détruit la bactérie en raison de sa sensibilité à la chaleur. Aussi, les aliments crus sont particulièrement vulnérables à la contamination. C’est surtout le cas des fruits, des légumes mal lavés, des produits laitiers non pasteurisés, du fromage au lait cru, de la charcuterie, des poissons crus et fumés, des graines germées, etc.

L’ingestion de ces barquettes décrites dans ce rappel produit peut déclencher la listériose chez les consommateurs. Notons cependant que cela n’est pas systématique. Ainsi, certaines personnes portent la bactérie en elles, sans pour autant tomber malade.

Les recommandations sur le rappel produit

Face à ce rappel massif de produit, les consommateurs doivent prendre certaines mesures pour garantir leur sécurité. Tout d’abord, il est impératif de cesser immédiatement la consommation des barquettes rappelées.

Pour prévenir tout risque, il vaut mieux par ailleurs retourner le produit au point de vente d’origine. Si vous choisissez de suivre cette démarche, vous pouvez alors obtenir un remboursement sur votre achat. La date limite pour effectuer cette action est le vendredi 15 septembre 2023.

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Ne prenez aucun risque inutile. Agissez rapidement pour éviter tout problème de santé potentiel lié à la consommation de ces produits rappelés. En cas de questions ou de préoccupations sur le sujet, vous pouvez contacter le numéro de contact dédié au 0243626415.

Rappel produit
Plaque de culture bactérienne avec de la viande de poulet en arrière-plan – Crédits photos : iStock

Listériose : quels sont les symptômes ?

Si vous avez consommé ces cuisses de poulet, certaines mesures peuvent être essentielles pour votre sécurité. Il est important de noter que la bactérie a un délai d’incubation jusqu’à huit semaines. Soyez attentifs aux symptômes comme :

« De la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures. »

Si vous présentez ces signes, Rappel Conso recommande de consulter immédiatement votre médecin traitant. Informez-le de votre consommation de ces produits. Celui-ci peut alors prescrire des analyses microbiologiques pour évaluer la présence de la listériose.

En cas de diagnostic positif, le traitement consiste en une prise d’antibiotiques sur une période de 2 à 3 semaines. Cependant, il est essentiel de noter que certains individus sont plus vulnérables aux symptômes graves de la listériose.

Selon Rappel Conso, les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées ont plus de chances de développer des formes graves.

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