Listeria : du carpaccio rappelé dans toute la France, les produits concernés

Attention ! De la listeria a été détectée dans ce carpaccio, vendu chez Intermarché et Netto. Le produit est rappelé dans ces magasins.

© IStock / images d'illustration

Afficher Masquer les titres

La présence de listeria est la cause de plusieurs rappels produits chaque année en France. En une semaine, de nombreuses enseignes rappellent des produits vendus dans leurs rayons à cause de cette bactérie alimentaire.

La semaine du 26 juin 2023, dans la catégorie « Alimentation » de Rappel Conso, plusieurs produits ont fait l’objet d’un rappel pour ce même motif. Parmi les produits concernés, il y a justement du carpaccio.

Il s’agit d’un plat très apprécié en été. Certainement, beaucoup de personnes ont dû en acheter récemment. Cependant, ceux qui ont fait leurs courses chez Intermarché ou Netto doivent être vigilants. Ces enseignes ont lancé un rappel de carpaccio dans toute la France.

Rappel produit par Intermarché et Netto : attention à ces carpaccios

Si vous avez récemment acheté du carpaccio dans les enseignes Netto ou Intermarché, vous devez vérifier les informations suivantes :

  • CARPACCIO PUR BOEUF NETTO 200 g : Le produit commercialisé entre le 21/06/2023 et le 26/06/2023 comporte le code barre : 3250390749752 – lot J31710577.
  • CARPACCIO PUR BOEUF JEAN ROZE 200g : Le produit commercialisé par Intermarché, entre le 21/06/2023 et le 26/06/2023 comporte le code barre : 3250390612384 – lot J31710577.

Si vous avez ces carpaccios en votre possession, il faut les retourner chez le distributeur si vous avez la possibilité de le faire. Vous avez jusqu’au 10 juillet 2023 pour pouvoir bénéficier d’un remboursement. Dans le cas contraire, vous devriez éviter d’en consommer et donc il faudra jeter le produit.

Il faut rappeler que la consommation du carpaccio contaminé par la listeria peut être dangereuse pour la santé. Découvrez ce que vous risquez, ci-après.

Quels sont les risques de la consommation d’aliment contaminé par la listeria ?

Lorsqu’un aliment est déclaré contaminé par la listeria monocytogenes, il faut impérativement éviter de le manger. Cette bactérie entraîne en effet la listériose, une maladie dont les symptômes peuvent être graves chez certaines personnes.

Si le délai d’incubation de la bactérie alimentaire peut aller jusqu’à 8 semaines, elle peut causer une septicémie et s’attaque au système nerveux central. Les aggravations de la maladie sont surtout fatales pour les personnes immunodépressives et les femmes enceintes.

D’après un article de Santé paru en janvier 2023, les autorités sanitaires ont détecté 5 cas graves de listériose entre avril et décembre 2022. 4 de ces cas étaient des femmes enceintes et chacune d’elles a présenté un accouchement prématuré.

Malgré le fait qu’elle soit une maladie rare, il faut savoir que la listériose est la 2ème cause de mortalité d’origine alimentaire en France. C’est pourquoi il faut être vigilant et se méfier lorsque les supermarchés ont lancé un rappel produit.

Les préventions pour réduire les risques d’infection alimentaire

Comme l’a précisé le site Santé, la première prévention consiste à éviter de manger les produits qui présentent des risques de contamination. La listeria est souvent détectée sur les aliments prêts à consommer en l’état et qui se conservent au réfrigérateur.

Ainsi, la bactérie peut contaminer les charcuteries, les poissons fumés, les produits laitiers et autres. Cela inclut également les alternatives végétales de produits laitiers, à base de produits crus.

Pour éviter d’en consommer, il est par ailleurs recommandé de bien cuire les aliments d’origine animale. Enlevez toujours la croûte du fromage avant de le manger. Et pour les herbes aromatiques et les légumes, il est important de respecter les règles d’hygiène.

D’ailleurs, en parlant de règles d’hygiène, il est important de rappeler que :

  • Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être soigneusement réchauffés avant consommation ;
  • Le réfrigérateur doit être fréquemment nettoyé et désinfecté avec de l’eau javellisée ;
  • La température du réfrigérateur doit être suffisamment basse (4°C) ;
  • Les dates limites de consommation des produits sont à respecter ;
  • Les ustensiles de cuisine doivent être nettoyés après contact avec des aliments non cuits et pareillement pour les mains.

Puis, très important, il faut toujours s’informer sur les produits rappelés sur le site Rappel Conso. Vous pouvez y découvrir tous les aliments à risque, pouvant contenir de la listeria ou d’autres bactéries. Avant de faire vos courses, il vaut mieux faire un petit tour sur le site pour vérifier les mises à jour.

Sources : actu.fr, sante.fr

Il était une pub est un média indépendant. Soutenez-nous en nous ajoutant à vos favoris Google Actualités :

Suivez-nous :