Rappel massif : des steaks hachés et de la viande hachée retirés des rayons de plusieurs supermarchés

Des steaks hachés et des viandes hachées font l’objet d’une campagne de rappel massif à cause d'une contamination à l'E. coli. Les détails.

© iStock / Image d’illustration

Afficher Masquer les titres

Rappel Conso, le site gouvernemental qui recense les produits dangereux, lance une procédure de rappel massif sur des steaks hachés et des viandes hachées. Ces aliments, vendus chez Carrefour et Super U, pourraient être contaminés à la bactérie E. coli. On vous dit tout dans cet article.

Rappel massif chez Carrefour et Super U

Les steaks hachés et la viande hachée font partie du quotidien culinaire de nombreux Français. Que ce soit pour faire des tomates farcies ou du barbecue… Cela étant, Rappel Conso a lancé une procédure de rappel massif sur certains de ces produits. Alors, faites preuve de prudence.

Ce rappel massif de produits serait en raison d’une présence de la bactérie E. coli. Concrètement, cela concerne des steaks hachés et des viandes hachées vendues chez Carrefour et Super U. Chez Carrefour, il s’agit des barquettes de viande hachée de 500 g et de 350 g pur bœuf (5 % MG).

Il s’agit des produits de la marque distributeur Carrefour Le Marché. Ces articles alimentaires portent le lot n° B 18990300 et les codes-barres 3245415074179 et 245415074230. Leur date limite de consommation est le 14 juillet 2023.

Ceux des magasins U sont des steaks hachés et de la viande hachée pur bœuf de la marque U et Prix mini. On les trouve dans les points de vente Super U, Hyper U et U express du Grand Est et du sud de la France. La liste complète des magasins est consultable sur Rappel Conso.

Les numéros des lots de ces produits :

  • B18690010
  • B18990300

Leurs codes GTIN :

  • 3 660 992 018 857
  • 3 660 992 018 840
  • 3 256 221 974 089
  • 3 256 220 271 707
  • 3 256 224 621 508
  • 3 256 224 621 607
  • 3 256 224 621 522
  • 3 256 221 501 179

Ils ont la marque de salubrité FR 38 051 001 CE et leur date limite de consommation se situe entre le 12 juillet et le 18 juillet 2023.

Une contamination à l’E. coli

Comme évoqué plus haut, la raison de ce rappel massif et national serait une contamination à la bactérie Escherichia coli. Cette bactérie peut entraîner des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements.

Ces symptômes peuvent être accompagnés de fièvre ou non et être suivis de complications rénales sévères, notamment chez les enfants. Et ils se font ressentir dans la semaine qui suit la consommation des produits contaminés.

Ceux qui ont consommé l’un des produits mentionnés ci-dessus et qui ressentent ces symptômes doivent consulter leur médecin traitant. Ils doivent lui signaler la consommation ainsi que la date et le lieu de l’achat.

« En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin », note le site gouvernemental.

Si vous avez l’une de ces viandes et que vous ne l’avez pas encore consommée, alors ne le mangez pas. Ramenez-le en point de vente pour récupérer votre argent par une procédure de remboursement.

Pour la viande hachée de chez Carrefour, la procédure de rappel prend fin le vendredi 11 août 2023. Pour les steaks hachés et la viande hachée des magasins U, la procédure dure jusqu’au 8 août 2023.

D’autres rappels massifs de produits

Les steaks hachés et la viande hachée ne sont pas les seuls produits à faire l’objet d’un rappel massif pour intoxication alimentaire. Rappel Conso alerte aussi sur des références de fromages vendues dans les supermarchés.

Seulement, pour ces fromages, c’est pour contamination à la Listéria monocytogenes. Cette bactérie est à l’origine d’une pathologie dangereuse pour les consommateurs. Notamment pour les personnes fragiles telles que les femmes enceintes ou les personnes âgées.

Les produits rappelés sont les suivants :

  • Le Camembert de Normandie de 250 g
  • Le Grand fromage de 1 kg
  • Le Fromage de 800 g
  • Le Petit Camembert de 150 g

Sur l’emballage de ces fromages, vous verrez les informations suivantes : lot n° 23R135 et DLC entre le 17 juillet et le 4 août 2023. C’est selon les références. Ces produits se sont fait vendre entre le 9 et le 30 juin dans plusieurs fromageries et crémeries de France.

Avez-vous l’une de ces références chez vous ? Si oui, vous ne devez surtout pas le consommer. Vous avez le choix entre le détruire ou le rapporter en magasin pour vous faire rembourser.

Pour ceux qui ont déjà consommé le produit, ils doivent rapidement aller voir leur médecin pour lui signaler la consommation. Notamment s’ils présentent de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, ainsi que des courbatures.

Il était une pub est un média indépendant. Soutenez-nous en nous ajoutant à vos favoris Google Actualités :

Suivez-nous :