Salmonelles : Méfiez-vous de ces saucisses et merguez potentiellement contaminées

Soyez prudent ! 20 barquettes de saucisses font actuellement l’objet d’un rappel massif à cause d’une suspicion de salmonelles. Les détails.

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La vigilance est de mise chez les amateurs de merguez. En effet, une fiche de rappel mentionnant une vingtaine de barquettes de saucisses vient de paraître. Ainsi, des saucisses et des merguez que l’on pouvait trouver dans toutes les boucheries de France seraient susceptibles de contenir des salmonelles. Voici tout ce que vous devez savoir.

Plusieurs saucisses de volailles halal

Le 8 janvier 2024, le site Rappel Conso a émis un rappel concernant plusieurs barquettes de saucisses. C’est Corico, la filiale du groupe LDC, qui a lancé l’alerte sur différents types de saucisses de volaille halal. La raison de cette procédure est la suspicion d’une présence de salmonelles dans les produits en question.

Comme nous informe le site gouvernemental, pas moins de 20 barquettes de saucisses sont concernées. D’abord, il y a le rappel des saucisses de volailles halal indiennes sans marque, mais qui est une production de Corico. Elles se vendaient dans les boucheries de la France entière, entre le 26 décembre 2023 et le 2 janvier 2024.

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La barquette à éviter possède les références suivantes :

  • Code GTIN : 327644792300
  • Numéro de lot : 9773000360
  • Date limite de consommation : 9 janvier 2024

Outre ce rappel, il y a aussi un qui concerne des saucisses de Père Rigaud. Elles se trouvaient notamment en boucherie et en restauration hors domicile. Les saucisses de Père Rigaud pouvant contenir des salmonelles sont celles dont la barquette porte les références suivantes :

  • Code GTIN : 3276440731157
  • Numéro de lot : 9773000360
Salmonelles
Femme tenant une boucherie avec de la viande et des saucisses à la main – Crédits photos : iStock

Enfin, on retrouve sur Rappel Conso le rappel d’une barquette de chorizo de volaille de la marque iD Halal ou neutre. Pour identifier ce produit, il faut chercher le code GTIN 3276440807555.

Des merguez de volailles à éviter

En dehors de tous ces rappels, Corico prévient aussi les consommateurs de la potentielle présence de salmonelles dans des merguez. Encore une fois, ce sont des produits de la marque iD Halal. Au total, 3 barquettes de merguez de volailles sont susceptibles de contenir des bactéries pathogènes dans les ingrédients :

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  • Les barquettes de 40-60g avec le code GTIN 3378740616186
  • Les barquettes de 2,6 kg avec le code GTIN 3276440847698
  • Les barquettes de 5 kg avec le code GTIN 3276447914003

Comme le rapporte Rappel Conso, ces 3 produits ont le même numéro de lot : 9773000360. Ils étaient en vente dans les boucheries entre le 26 décembre 2023 et le 4 janvier 2024. La fiche de rappel nous informe aussi que les merguez en question étaient consommables jusqu’au 9 janvier 2024.

Par ailleurs, des saucisses de volailles au fromage, aux herbes et les classiques sont également sujettes à un rappel massif. Cette procédure se justifie notamment en raison de la présence potentielle de salmonelles dans les ingrédients.

Pour les saucisses aux herbes, voici les codes GTIN à vérifier :

  • 3378740616445
  • 3378740630267
  • 3276447947001
  • 3276440732765
  • 3276440847674
  • 3276440847629

Pour les saucisses au fromage, il faut éviter les 4 barquettes possédant ces références :

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  • 3276447963001
  • 3276440732758
  • 3276440847612
  • 3276440847667

Enfin, pour les saucisses de volailles classiques, voici les codes-barres à retenir :

  • 3276447906008
  • 3276440732734
  • 3276440847650
  • 3276440001304
Salmonelles
Analyse d’une plaque de culture bactérienne par une chercheuse dans un laboratoire de microbiologie – Crédits photos : iStock

Potentielle présence de salmonelles

Le rappel de tous ces produits est très important pour protéger la santé des consommateurs. La présence de salmonelles peut en effet les mettre en danger en cas de consommation. La bactérie est responsable de la salmonellose, une intoxication alimentaire pouvant être très grave.

Selon l’Institut Pasteur, l’infection se traduit par des troubles gastro-intestinaux comme de la diarrhée ou des vomissements d’apparition brutale. Les symptômes se présentent souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête. En général, ils apparaissent entre 6 à 72h après la consommation du produit contenant des salmonelles.

Attention, les jeunes enfants, les femmes enceintes, les immunodéprimés et les personnes âgées sont particulièrement fragiles face aux salmonelles. L’intoxication alimentaire peut donc prendre une forme plus grave chez ce groupe de personnes. Par conséquent, il est plus prudent de ne plus consommer ces saucisses.

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Notons d’ailleurs que le site Rappel Conso précise qu’il est possible de retourner les produits rappelés à la boucherie pour obtenir un remboursement. Il faut toutefois le faire avant le 22 janvier 2024.

Sources : actu.fr

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