Rappel Conso : ne consommez pas ce saumon fumé, il est contaminé à la Listeria

Rappel Conso annonce sur son site le rappel de ce saumon fumé que l’on trouvait chez Casino. Un rappel qui s’applique pour toute la France.

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Le site Rappel Conso indique que ce rappel est dû à une contamination à la Listeria. Par conséquent, si vous avez du saumon fumé chez vous, parce qu’hier était le jour du poisson, vous ne devez pas le consommer. En cas de consommation, consultez votre médecin traitant. Les détails du produit en question dans cet article.

Rappel Conso alerte sur du saumon fumé

Vendu chez Casino, le saumon fumé fait actuellement l’objet d’une campagne nationale de rappel. Un rappel dû à une contamination à la Listeria, la bactérie à l’origine de la listériose. Dans le détail, Rappel Conso évoque deux lots de ce produit de la marque Casino.

La mise en vente de ce saumon fumé dans le territoire français s’est étalée du 17 décembre 2022 au 5 janvier 2023. Concrètement, il s’agit du saumon fumé élevé en Norvège en 16/18 tranches, soit un poids de 650 g au total. Ces deux lots concernés ont le même numéro et le même code barre : lot 72347090, code barre 3222477432444.

Par contre, ils n’ont pas la même date limite de consommation. Celle de l’un aura lieu le mardi 10 janvier 2023 et celle de l’autre interviendra le vendredi 13 janvier 2023. La marque de salubrité des deux produits est FR 76 240 003 CE.

Rappel Conso : une contamination à la Listeria

Comme dit plus haut, ce rappel produit est dû à la présence potentielle de Listeria, comme l’indique Rappel Conso. Souvent, cette bactérie se retrouve dans certains aliments, car elle résiste au froid. Elle peut ainsi proliférer dans le congélateur.

En colonisant les sites de fabrication des aliments, elle peut contaminer tous les stades de la chaîne alimentaire. Ainsi, Rappel Conso, site gouvernemental, recommande, pour le produit en question, de ne pas le consommer.

Vous pouvez aussi le rapporter là où vous l’avez acheté pour vous faire rembourser. Selon l’Anses, le plus souvent, une personne contaminée à la listériose ressent des troubles digestifs de type gastroentérite. De la fièvre et des courbatures également.

« Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation », indique Rappel Conso.

Le site gouvernemental évoque également des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez les femmes enceintes. Il prévient que les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées ainsi que les personnes âgées doivent porter une attention particulière à ces symptômes.

La listériose est une maladie qui peut s’avérer grave et son délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines. Si vous avez acheté le saumon fumé de la marque Casino, l’enseigne a prévu un remboursement jusqu’au vendredi 20 janvier 2023.

Listériose : quels sont les risques ?

La Listeria provoque la maladie de la listériose. Cette bactérie, on la rencontre souvent dans l’environnement. À savoir les sols, les végétaux, les eaux usées, ainsi que dans le tube digestif de certains animaux. Ces derniers se contaminent en se nourrissant.

On l’a déjà dit plus haut, cette bactérie est résistante au froid, elle peut donc proliférer dans le congélateur. Elle peut contaminer tous les stades alimentaires comme l’explique le ministère de l’Agriculture.

« Les aliments crus sont ainsi les plus fréquemment contaminés : fruits et légumes mal lavés, produits laitiers ou pasteurisés et fromages au lait cru, viandes peu cuites, produits de charcuterie, poissons fumés et crus, coquillages crus, ou encore graines germées », indique le ministère de l’Agriculture.

Selon Rappel Conso, sont également sujets à la consommation, les aliments réfrigérés à longue durée de conservation. Comme la bactérie est sensible à la chaleur, elle est détruite après une cuisson de 30 minutes à 60 °C.

Il faut une dose élevée pour en être malade

Cela dit, l’ingestion d’un de ces types d’aliments peut provoquer la listériose. Cependant, cela n’est pas systématique puisqu’il faut une dose élevée pour en être malade. Certaines personnes peuvent porter la bactérie en eux sans pour autant développer la maladie. Ces individus sont dans ce cas des porteurs sains.

Dans 20 à 30 % des cas, des complications peuvent nécessiter une hospitalisation. Notamment chez les populations à risque. Cette maladie touche particulièrement les personnes ayant un système immunitaire fragile. Les personnes âgées, les femmes enceintes et les enfants y compris. Elle peut même entraîner la mort.

Sources : actu.fr

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