Du jambon commercialisé dans tous les magasins Intermarché de France, contaminé à la salmonelle

Amateurs de charcuterie, faites attention ! Un jambon fait actuellement l’objet d’un rappel produit à cause d’une contamination bactérienne.

© iStock / Image d’illustration

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Du jambon vendu dans les magasins Intermarché de la France est impropre à la consommation. Selon le site Rappel Conso, cette charcuterie contient de la salmonelle, une bactérie responsable d’une intoxication alimentaire. Voici les informations qu’il faut retenir.

Un jambon de la marque le Torchonay

Si vous avez récemment acheté du jambon dans un magasin Intermarché, soyez prudent. En effet, un jambon de la marque le Torchonay fait actuellement l’objet d’un rappel de produit à cause d’une contamination de la salmonelle.

Le produit en question porte la dénomination « jambon cuit le Torchonay ». Rappel Conso nous informe notamment sur son site qu’il était en vente à la coupe. Pour l’identifier, il faut vérifier les informations suivantes :

  • Code GTIN 45460054
  • Numéro de lot : 9932980347
  • Date limite de consommation : 11 décembre 2023

Vous pouviez trouver ce jambon dans tous les magasins Intermarché de France entre le 3 et le 14 novembre 2023. Si le produit concerné s’avère être dans votre réfrigérateur, vous ne devez pas le consommer. Vous devez soit le détruire, soit le ramener au point de vente afin d’obtenir un remboursement.

Jambon
Photo du jambon rappelé – Crédits photos : Rappel Conso

D’autres lots de jambon qu’il faut éviter

Par ailleurs, d’autres lots de jambons font aussi l’objet d’un rappel de produit à cause d’une contamination à la salmonelle. Il s’agit notamment de jambons persillés qui se vendaient dans plusieurs enseignes partout en France.

Le premier est le Jambon persillé de Bourgogne Label Rouge, Antoine Sabatier (rayon coupe) :

  • Code GTIN : 3441700270299
  • Numéro de lot : 312113
  • Date limite de consommation : 8 décembre 2023
  • Distributeur : Carrefour

Ensuite, le second de rappel concerne le Véritable Jambon persillé de Bourgogne, Pays Gourmand (barquette tranche individuelle de 200 g) :

  • Code GTIN 3441700270534
  • Numéro de lot : 311015
  • Date limite de consommation : 11 décembre 2023
  • Distributeur : Aldi

Puis, le troisième rappel de produit s’adresse au Véritable Jambon persillé de Bourgogne, Patrimoine Gourmand, (barquette tranche individuelle de 200 g) :

  • Code GTIN : 3257980833563
  • Numéro de lot : 312025
  • Date limite de consommation : 12 décembre 2023
  • Distributeur : la boutique usine en Côte-d’Or (21)

Enfin, le dernier produit rappelé est le Véritable Jambon persillé de Bourgogne, Salaisons Dijonnaises :

  • Code GTIN : 3441700283152
  • Numéro de lot : 312062
  • Date limite de consommation : 12 décembre 2023
  • Distributeur : magasins U

Un risque d’intoxication alimentaire

En raison de la présence de la salmonelle, ces jambons ne sont plus propres à la consommation. En effet, cette bactérie est responsable d’une maladie appelée salmonellose. C’est une intoxication alimentaire qui engendre entre autres des troubles gastro-intestinaux.

Jambon
Analyse d’une plaque de culture bactérienne par une chercheuse dans un laboratoire de microbiologie – Crédits photos : iStock

Ainsi, une personne ayant consommé le jambon contenant de la salmonelle peut présenter ces symptômes de 6h à 72h après la consommation. En plus de ces symptômes plus ou moins graves, le patient pourrait avoir de la fièvre et des maux de tête.

« Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation », nous indique-t-on sur le site Rappel Conso.

Si aucun symptôme n’apparaît dans les 7 jours qui suivent la consommation du jambon contaminé, il n’y a pas à s’inquiéter. Il faut toutefois rester prudent puisque la contamination à la salmonelle peut être particulièrement dangereuse pour les personnes sensibles.

Cela inclut notamment les femmes enceintes, les enfants, les personnes âgées et immunodéprimées.

Sources : actu.fr, marmiton.org

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