Cuisson des pâtes : la méthode parfaite selon des chefs italiens

Marre des pâtes qui collent et qui manquent de saveur ? Suivez les conseils dans cet article pour obtenir une cuisson des pâtes parfaite.

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La cuisson des pâtes peut sembler simple à première vue. Et pourtant, c’est en réalité un art qui requiert une attention particulière à chaque étape. La différence entre une bonne et une mauvaise cuisson est évidente dans la texture et le goût des pâtes. Mais ne vous inquiétez pas, des chefs italiens ont dévoilé leur secret pour obtenir une cuisson parfaite.

Et croyez-nous, une fois que vous aurez appris les astuces de ces experts, vous ne pourrez plus jamais revenir en arrière. Alors, si vous voulez impressionner vos invités lors de votre prochain dîner, suivez les conseils qui vont suivre. Faites cuire vos pâtes comme un vrai pro.

Première étape : faire bouillir l’eau avant de verser les pâtes

Pour réussir la cuisson des pâtes, il est crucial de faire bouillir l’eau avant d’y plonger les pâtes. Les chefs italiens s’accordent tous sur ce point. Pour obtenir des pâtes parfaitement cuites et délicieuses, vous devez être de cette école. Si vous ne respectez pas cette étape, « les pâtes absorberont trop d’eau et deviendront collantes », précise Lina Nicolai, cheffe du restaurant Il Piatto à Washington.

Écoutez les conseils des professionnels de la cuisine, comme Lina Nicolai, chef du restaurant Il Piatto à Washington.

Cuisson des pâtes : Des chefs italiens dévoilent la meilleure méthode
Cuisson des pâtes – Crédits photos : iStock

Deuxième étape : saler l’eau

Cela sonne comme une évidence, mais pour obtenir des pâtes savoureuses, il faut ajouter du sel à l’eau de cuisson des pâtes. Toutefois, les chefs italiens recommandent de saler l’eau seulement lorsqu’elle est à ébullition. Ensuite, il faut attendre que le sel soit bien dissous avant d’y plonger les pâtes.

Le sel ne sert pas seulement à donner du goût, il est également crucial pour la texture des pâtes. Sans sel, les pâtes peuvent devenir fades et insipides, même avec une sauce délicieuse pour les accompagner.

« On voit vraiment la différence lorsque l’on n’ajoute pas de sel. Les pâtes ont un goût très fade. Et cela, même si la sauce qui les accompagne est savoureuse », assure Gennaro Contaldo, auteur du livre Gennaro’s Cucina.

Troisième étape : conserver l’eau des pâtes pour la sauce

« L’eau salée est chimiquement plus stable en raison de l’ion sodium Na+ et de l’ion chlorure Cl-. Par conséquent, elle possède un point d’ébullition plus élevé. Cela permet ainsi aux pâtes de cuire à une température légèrement plus importante, ce qui leur donne une meilleure consistance », explique Steve Samson, chef des restaurants Rossoblu, Superfine pizza et Superfine playa.

Pour faire simple, cette eau contient de l’amidon libéré par les pâtes lors de la cuisson. Celle-ci permet notamment de lier et de donner une texture plus onctueuse à la sauce. Les chefs italiens recommandent donc de prélever un peu d’eau de cuisson des pâtes, environ une louche, avant d’égoutter les pâtes.

L’eau de cuisson est une merveilleuse ressource. Elle peut être utilisée pour rendre une sauce plus crémeuse, plus épaisse, plus savoureuse.

Vous avez désormais toutes les astuces, simples et efficaces, pour sublimer vos pâtes et leur donner un peu plus de caractère. Et pourquoi ne pas laisser libre cours à votre imagination pour varier les sauces ?

De la plus classique à la plus originale, les pâtes sont une toile de fond idéale pour laisser parler sa créativité culinaire. Créez votre propre chef-d’œuvre. Et pourquoi pas, oser plonger dans l’inconnu.

Préparer une version végan des pâtes à la feta cuites au four dont tout le monde parle

Vous cherchez une nouvelle recette pour pimenter votre régime vegan ? Ne cherchez plus, les pâtes à la feta cuites au four sont là pour vous ! Cette tendance TikTok venue de Finlande en 2019 a fait sensation sur les réseaux sociaux.

Elle a fait des millions de vues et de recréations et ce n’est pas pour rien. Et la bonne nouvelle, c’est que vous pouvez facilement la préparer chez vous en moins de 30 minutes grâce à la feta sans produits laitiers.

Cette recette végane de pâtes à la feta cuite au four est aussi délicieuse que la version originale. La feta sans produits laitiers se marie parfaitement avec les autres ingrédients vegans pour une texture crémeuse et savoureuse.

Pour essayer cette recette, il vous suffit de suivre les étapes simples et rapides. Vous serez surpris de voir à quel point il est facile de préparer des plats vegans délicieux. Ne manquez pas cette occasion de régaler vos papilles avec les pâtes à la feta cuite au four végétaliennes en moins de 30 minutes !

Comment préparer ce plat ?

Voici les instructions :

  1. . Ajouter les tomates cerises, l’ail haché et l’huile d’olive dans un plat allant au four.
  2. Saupoudrer de sel et mélanger.
  3.  Placer le bloc de feta vegan au centre du plat.
  4. Arrosez d’un peu plus d’huile d’olive et de flocons de piment rouge.
  5. Cuire au four à 200°C pendant 25 minutes.
  6.  Pendant la cuisson, préparer les pâtes selon les instructions de l’emballage.
  7.  Retirer le plat du four et incorporer le basilic frais.
  8.  Écraser les tomates avec votre cuillère et continuer à remuer jusqu’à ce que la consistance de la sauce soit à votre goût.
  9.  Ajouter les pâtes et remuer jusqu’à ce qu’elles soient enrobées.
  10. Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût. Dégustez !

Sources : youtube.com

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