Afficher les titres Masquer les titres
Chaque pièce de la maison a besoin d’entretien. Mais, nettoyer sa cuisine reste l’un des points primordiaux pour des questions d’hygiène. En fonction du nombre de personnes qui vivent sous le même toit et de l’utilisation de cette dernière, la fréquence de nettoyage peut varier. Et le nettoyage doit aller de simples meubles à l’électroménager. Voilà les astuces à connaître. On vous explique tout ici.
Nettoyer sa cuisine, pourquoi faire ?
Nettoyer sa cuisine fait partie des choses primordiales. Déjà pour des questions d’hygiène, mais aussi pratiques. Toute la journée les saletés s’accumulent des petites miettes de pain à la graisse qui s’accumulent à force de cuisiner. Il faut donc bien souvent penser à nettoyer sa cuisine de fond en comble. Cela passe surtout par l’électroménager. Car, en les nettoyant bien, ces derniers ne perdent pas en efficacité.
Mais il y a des appareils qu’il faut nettoyer à chaque fois que l’on doit nettoyer sa cuisine. Il y a les plaques de cuisson, le plan de travail, la vaisselle et les ustensiles ainsi que le sol. Il reste recommandé de laver une fois par semaine les grilles de la cuisinière, la hotte, le four et le micro-ondes. Pour ce qui est des nettoyages plus approfondis une fois par mois, il ne faut pas oublier de faire l’intérieur des meubles, le frigo et les murs proches de la cuisson. Avec une telle routine de nettoyage, votre cuisine restera impeccable.
Les produits à privilégier
Pour bien nettoyer sa cuisine, il y a certains produits à privilégier. Il faut principalement des produits contre les bactéries et contre la graisse. Ainsi, de nombreux produits restent commercialisés dans ce but. Cela comprend :
- Les sprays nettoyants multi surfaces
- Les nettoyants pour sols
- Les lingettes désinfectantes
- La javel
- Le savon noir
- Le vinaigre blanc
Et en matériel, pour utiliser ces produits afin de nettoyer sa cuisine, il suffit de se munir de gants, d’éponges de serpillères et de chiffons. Avec tout cela, vous êtes parfait pour rendre votre cuisine saine et propre à chaque fois.
Bien nettoyer
Pour bien nettoyer sa cuisine, il faut commencer par les ustensiles. Ces derniers servent chaque jour et restent en contact direct avec la nourriture. Il faut donc penser à nettoyer tout ce que la nourriture peut toucher. Il y a le plan de travail, la table, les plaques de cuisson et aussi les sols. Pour cela, il suffit de se munir des produits ci-dessus et de penser à bien faire les appareils électroménagers.
Pour nettoyer vos meubles de cuisine, il faut commencer par vider ces derniers. Il suffit ensuite d’enlever la poussière puis d’utiliser le produit désinfectant au dégraissant en fonction du besoin. Une fois le nettoyage fait, un coup d’essuie–tout permettra de sécher le tout. Il en va de même pour le frigo qu’il faut toujours vider avant de le nettoyer.
À lire Une recette facile rapide et savoureuse à réaliser avec des blancs d’œufs
Des produits dédiés pour nettoyer sa cuisine
Alors si le but reste de parfaitement nettoyer sa cuisine, il faut utiliser les bons produits. Aujourd’hui, en fonction de chaque besoin se trouve un produit spécial en grande surface. Il y en a pour les fours, les plaques, la vaisselle, la désinfection, etc. Dans ce grand ménage, il ne faut pas oublier de faire correctement les sols, mais aussi les murs et les plafonds qui accumulent aussi de la saleté. Avec tout cela et de l’huile de coude, vous arriverez à rendre votre cuisine toujours irréprochable.