Amateur de burgers, de lasagnes ou sauce bolognaise ? Dans ce cas, vous avez sans doute l’habitude de consommer de la viande hachée de bœuf. Si vous nous lisez, vous savez que cet aliment a donné lieu à plusieurs rappels la semaine dernière. Chez Cora, mais aussi chez Leclerc, Netto ou Intermarché. Or, ce jeudi 18 juillet, c’est Carrefour qui entre dans la danse. En cause ? Une bactérie redoutable, qui fait souvent la une, en raison de ses effets délétères sur la santé humaine. Pour limiter les risques, voici ce qu’il faut savoir…
Carrefour joue la prudence
Aux beaux jours, certaines se plaisent à organiser des apéritifs, des dîners et des soirées barbecue pour réunir leurs proches. Seulement attention : si vous avez acheté votre viande hachée chez Carrefour, vous risquez une toxi-infection. En cause ? La bactérie E. coli. Cet agent pathogène peut même causer des complications rénales graves chez les plus fragiles. D’après l’enseigne, le risque touche des lots de viandes hachée, à 5, 15 et 20 % de matières grasses. Vendue en steak ou non, sous différents formats. Un seul point commun entre toutes ces références (n° et code GTIN à consulter via Rappel Conso) ? La date limite de consommation, fixée au 12 juillet dernier.
Ce rappel doit donc vous alerter dans deux cas :
À lire Risque de contamination à la Listeria : des pizzas vendues chez Aldi rappelées en urgence
- Vous avez placé cette viande dans votre congélateur pour la conserver et la manger plus tard. Dans ce cas, ramenez-la chez Carrefour pour avoir droit à un remboursement.
- Vous avez consommé cette viande ces derniers jours, avant qu’elle ne périme. Dans ce cas, surveillez l’apparition d’éventuels symptômes :
- Diarrhées
- Douleurs abdominales
- Nausées
- Vomissements
- Fièvre
En cas de doute, consultez un médecin. Vous pouvez également joindre le service client de Carrefour au 08 05 90 00 21, pour toute question complémentaire.