Lorsque les temps sont durs, on scrute avidement nos dépenses dans le but de réaliser des économies. Et cette année, 2024, n’échappe à cette règle. Et ce malgré la baisse des prix de l’essence ou encore le report de la hausse des tarifs d’électricité. L’alimentaire suit aussi cette voie après des mois de hausse. Mais cela reste toujours autant un challenge que de faire ses courses. Encore plus pour les plus petits budgets souhaitant éviter la malbouffe. De surcroît, l’alimentaire est le budget principal sur lequel on peut faire levier. Mais souvent au détriment de notre santé. Sans compter que certains commerces affichent parfois des prix trompeurs… Cela dit, il existe des méthodes pour rentabiliser au mieux ses courses. On vous dit tout.
Optimiser ses courses grâce à l’astuce du 6-1
C’est sur ses réseaux que l’influenceur et cuisinier Will Coleman a fait part à sa communauté de cette réflexion presque magique. Derrière le 6-1 se cache un principe qu’on vous détaille :
- 6 légumes
- 5 fruits,
- 4 sources de protéines (viande, poissons ou œufs),
- 3 féculents,
- 2 sauces ou condiments et
- 1 produit plaisir.
En bref, pour chacune des catégories, vous devez suivre cet ordre de grandeur. Ainsi, pour 6 légumes achetés, vous sélectionnerez 5 fruits et ainsi de suite. Cette méthode a pour principe de vous obliger à faire des courses de manière équilibrée. Bien évidemment, il faut avoir un minimum de compétence en cuisine. Ceci dit, cette méthode vous évitera les dépenses inutiles et fera du bien à votre ligne. En outre, faire ses courses en 6-1 peut s’accompagner d’autres mesures.
Ainsi, évitez de faire les courses l’estomac vide. Il sera d’autant plus difficile de résister aux tentations dans cet état. S’ajoute à ça, de faire attention aux quantités cuisinées. Évitez autant que possible de jeter la nourriture. Préférez la conserver dans un tupperware au frais, voire de la congeler pour plus tard.
@chefwillcoLet’s use my 6 to 1 method at @wholefoods! I’m teaming up with them to shop and meal prep during their September Stock Up event. Head to the link in my bio for more tips and inspo!♬ original sound – Chef Will Coleman