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Vous avez envie d’un bon pain au chocolat, mais la boulangerie n’a pas ouvert ses portes ? Ou encore, vous rêvez de cette viennoiserie, mais vous craignez pour votre diète ? En cuisine, chaque problème a sa solution. Pour vous régaler sans culpabiliser, vous pouvez vous tourner vers une recette alternative. Facile, saine et rapide, elle n’aura pas de mal à réconcilier tout le monde…
Pour beaucoup, réaliser un pain au chocolat peut sembler compliqué. La difficulté vient souvent de la pâte feuilletée, qui demande du temps et de la technique. Mais grâce à cette méthode rapide et originale, vous pouvez éviter cette étape. En seulement 15 minutes, vous obtiendrez un résultat croustillant et délicieux. De plus, cette alternative est moins grasse et sans gluten.
Un classique réinventé
Le pain au chocolat fait partie des douceurs les plus populaires en France. Cette spécialité consiste en une pâte enroulée autour de barres de chocolat. On le mange au petit-déjeuner ou au goûter. La recette classique demande beaucoup de patience à cause de la pâte feuilletée. En effet, celle-ci nécessite plusieurs pliages avec du beurre et des temps de repos. Heureusement, une astuce permet de préparer un pain au chocolat rapidement. Tom Fauconnet, connu sous le nom de @totocuistot_ sur Instagram, propose une alternative simple et rapide.
La recette du pain au chocolat express avec des feuilles de riz
Pour remplacer la pâte feuilletée, utilisez des feuilles de riz. Ce choix permet de réduire le temps de préparation à 5 minutes, suivi de 10 minutes de cuisson. Le résultat ? Un pain au chocolat tout aussi croustillant. En plus, cette méthode est parfaite pour les personnes intolérantes au gluten et limite l’apport en matières grasses.
Ingrédients pour un pain au chocolat :
- 3 feuilles de riz (vous en trouverez au rayon cuisine du monde de votre supermarché, ou encore dans les épiceries asiatiques)
- 2 œufs
- 80 ml de lait
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 trait de sirop d’agave
- 2 barres de chocolat
Préparation :
- Cassez les œufs dans un bol. Ajoutez le lait, la cannelle et le sirop d’agave. Mélangez bien.
- Puis, versez ce mélange dans une assiette creuse. Trempez une à une les feuilles de riz jusqu’à ce qu’elles soient imbibées.
- Superposez les trois feuilles pour former une base.
- Et placez une barre de chocolat au centre. Repliez les côtés vers le centre, puis les bords du haut et du bas.
- Enfournez le tout dans un four préchauffé à 180 °C ou dans u. Faites cuire pendant 10 minutes.
- Sortez le pain au chocolat et dégustez-le chaud ou tiède.
Astuces pour bien conserver votre pain au chocolat
Pour le garder frais jusqu’au lendemain, placez-le dans un sac en papier, puis rangez-le dans une boîte à pain. Conservez-le dans un endroit sec à température ambiante. Évitez les sacs en plastique ou les lieux humides, qui rendent le pain mou. Pour réchauffer ce pain au chocolat, mettez-le au four à 160 °C pendant 5 minutes.
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