Salade, sauce, farcie… la tomate idéale change à chaque fois !

Ce week-end, la canicule s’installe sur une grande partie du pays. Ce pic de chaleur annonce sans doute un été brûlant. Alors, pour ne pas alourdir encore un peu plus l’atmosphère, quoi de mieux qu’un plat frais ? Une salade de tomates, par exemple, peut parfaitement faire l’affaire !

Côté science, il faut savoir que la tomate est un fruit originaire d’Amérique du Sud, plus précisément des Andes péruviennes et de l’Équateur. Depuis des siècles, les populations locales l’utilisent déjà pour agrémenter leurs plats. D’ailleurs, fait surprenant, la tomate et la pomme de terre appartiennent à la même famille botanique : les solanacées. Et dans les deux cas, les variétés sont nombreuses et leurs saveurs très différentes.

Alors, pour vous aider à bien choisir, voici quelles tomates privilégier selon le contexte.

Quelle tomate pour quel usage ? Voici le guide d’été

Il faut le rappeler : toutes les tomates ne se valent pas. Entre les cœur de bœuf, andine cornue ou encore la roma, chaque variété a sa spécialité en cuisine.

Pour les sauces ou les conserves, privilégiez des tomates au goût équilibré comme :

  • Roma
  • San Marzano
  • Andine cornue

Dans le cadre des fameuses tomates farcies, optez pour :

  • La Saint-Pierre 
  • La Supersteak

Pour l’apéritif, certaines variétés originales rivalisent avec la tomate cerise :

  • Black Cherry
  • Cereza Amarilla
  • Yellow Pearshaped
  • Poires rouges

Enfin, pour une salade rafraîchissante et estivale, idéale en période de canicule :

  • Andine Cornue : allongée, sucrée et juteuse
  • Cœur de bœuf : généreuse et charnue
  • Noire de Crimée : saveur douce et fruitée
  • Green Zebra : acidulée et visuellement originale

Ces variétés sauront apporter de la fraîcheur et de la diversité à votre assiette, tout en surprenant vos invités. D’ailleurs, pour ces différentes variétés et des prix attractifs, Lidl reste toujours une option de choix pour y faire ses courses.

Sources : marmiton.org

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