Depuis des millénaires, les civilisations méditerranéennes en connaissent les bienfaits. Aujourd’hui encore, cette région produit près de 97 % de la consommation mondiale. Il s’agit bien sûr de l’huile d’olive. Et pour cause : cette huile est dotée de vertus quasi « surnaturelles ». En cuisine, elle s’invite dans les vinaigrettes ou comme base pour la cuisson de viandes ou légumes. Mais ingérée, elle est aussi riche en antioxydants, ce qui permet de ralentir le vieillissement.
Elle contient également des acides gras oméga 3, 6 et 9 bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Et ce n’est pas tout : en cosmétique, elle est précieuse grâce à ses propriétés hydratantes et nourrissantes pour la peau, les cheveux et les ongles.
Pourtant, certains industriels optent pour des procédés moins naturels comme l’extraction par solvant chimique pour réduire les coûts, au détriment de la qualité. Heureusement, 60 Millions de consommateurs s’est penché sur le sujet en identifiant la meilleure huile du marché.
Voici la meilleure huile d’olive selon 60 Millions de consommateurs
En mai 2024, l’association a mené un vaste comparatif portant sur 22 références d’huile d’olive. Seule une a su se démarquer avec une note de 15,4/20 : il s’agit de l’huile d’olive vierge extra fruité vert H de Leos. Cette bouteille provient de la propriété oléicole de Patrick Bruel à L’Isle-sur-la-Sorgue, en Provence. Un succès supplémentaire pour l’artiste… mais aussi un luxe à savourer. Son prix oscille entre 29,60 € et 35,00 €, soit un tarif au litre de 59,20 €.
Pourquoi mérite-t-elle sa première place ? Voici les critères qui la distinguent :
- Excellente qualité des acides gras
- Stérols très bien notés
- Taux d’altération maîtrisé
- Très bonne résistance à la dégradation
- Bonne stabilité à l’oxydation
- Exempte de MOAH (hydrocarbures aromatiques dangereux)
- 99 % de lipides, sans dilution avec une huile de moindre qualité
Un produit haut de gamme qui coche toutes les cases de la qualité nutritionnelle, environnementale et sensorielle.