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Produit phare du rĂ©gime mĂ©diterranĂ©en, l’huile d’olive est reconnue pour ses nombreux bienfaits sur la santĂ©. Pourtant, une rĂ©cente enquĂȘte pourrait Ă©branler cette rĂ©putation. Selon lâassociation 60 Millions de consommateurs, plusieurs huiles d’olive commercialisĂ©es en France contiendraient des substances indĂ©sirables.
Huile d’olive : des contaminants retrouvĂ©s dans de nombreux flacons
Dans son Ă©tude publiĂ©e en avril 2025, le magazine a passĂ© au crible 22 rĂ©fĂ©rences d’huile d’olive vierge extra, quâelles soient bio ou conventionnelles. RĂ©sultat : toutes prĂ©sentent des traces de substances issues de la transformation industrielle ou du transport.
Pour rappel, une huile d’olive vierge extra doit ĂȘtre obtenue uniquement par pression mĂ©canique ou centrifugation du fruit, sans traitement chimique. Pourtant, comme le souligne Patricia Chairopoulos pour 60 Millions de consommateurs :
« Un corps gras absorbe énormément ces contaminants »
Et ce, tout au long du processus de production.
Des plastifiants et hydrocarbures dans notre alimentation
L’analyse rĂ©vĂšle la prĂ©sence de plastifiants et d’hydrocarbures, pourtant interdits dans le secteur alimentaire. Ces substances proviendraient d’Ă©quipements comme les cuves de stockage, les bĂąches ou les systĂšmes de transfert utilisĂ©s lors de la fabrication de l’huile d’olive.
Plus prĂ©cisĂ©ment, ce sont des phtalates â des dĂ©rivĂ©s du pĂ©trole â qui ont Ă©tĂ© dĂ©tectĂ©s. Habituellement utilisĂ©s dans des produits industriels comme les lubrifiants pour moteurs, ces composĂ©s sont particuliĂšrement prĂ©occupants. Leur ingestion rĂ©pĂ©tĂ©e pourrait entraĂźner leur accumulation dans le foie ou le systĂšme lymphatique, augmentant ainsi le risque de dĂ©velopper certains cancers, prĂ©cise l’Ă©tude.
Quel est le niveau de contamination relevé ?
Les analyses ont rĂ©vĂ©lĂ© des concentrations allant jusquâĂ 4,8 mg/kg de phtalates dans certains Ă©chantillons d’huile d’olive testĂ©s. Si ce chiffre peut paraĂźtre alarmant, il reste en deçà des niveaux constatĂ©s il y a quelques annĂ©es, selon Franck Dejean, expert Ă l’Iterg (Institut des Corps Gras) :
« Cela reste toutefois des teneurs encore acceptables, sachant quâil y a quelques annĂ©es, elles pouvaient atteindre 20 Ă 30mg/kg. »
MalgrĂ© tout, la vigilance est de mise. L’usage massif d’emballages plastiques et de contenants industriels continue dâexposer les consommateurs Ă des risques Ă©vitables.
Comment choisir une huile d’olive de qualitĂ© ?
Pour limiter l’exposition aux contaminants, privilĂ©giez :
- Des huiles certifiées par des labels rigoureux (Bio Européen, AOP, etc.)
- Des flacons en verre foncĂ© plutĂŽt quâen plastique
- Une origine clairement indiquée et transparente (France, Espagne, Italie, GrÚce)
- Une pression Ă froid, spĂ©cifiĂ©e sur lâĂ©tiquette
Choisir son huile d’olive avec soin reste essentiel pour bĂ©nĂ©ficier de ses vertus sans courir de risques inutiles pour sa santĂ©.
Ă retenir
Pour aller plus loin, cette enquĂȘte dĂ©taille les risques et bienfaits de lâhuile dâolive, selon les produits et les usages.
đ Points clĂ©s | đ DĂ©tails |
---|---|
đ§Ž Produits analysĂ©s | 22 huiles d’olive vierge extra, bio ou conventionnelles |
â ïž RĂ©sultats de l’enquĂȘte | PrĂ©sence de plastifiants et d’hydrocarbures dans toutes les rĂ©fĂ©rences testĂ©es |
đąïž Nature des contaminants | Phtalates (dĂ©rivĂ©s de pĂ©trole) issus de cuves, bĂąches ou Ă©quipements de stockage |
âïž Risques pour la santĂ© | Accumulation possible dans le foie et le systĂšme lymphatique, risque de cancers |
đ Niveau de contamination | Jusqu’Ă 4,8 mg/kg, bien infĂ©rieur aux 20-30 mg/kg constatĂ©s il y a quelques annĂ©es. |
đ Conseils d’achat | PrivilĂ©gier l’huile d’olive certifiĂ©e, en bouteille en verre foncĂ©, avec origine et pression Ă froid indiquĂ©es |
đ Source de l’enquĂȘte | Analyse publiĂ©e par 60 Millions de consommateurs en avril 2025 |
âïž Ăcrit par Emmanuelle Raimbault, rĂ©dactrice spĂ©cialisĂ©e actualitĂ©s sociales & pouvoir dâachat â 25 avril 2025
Ă lireAttention : des Ă©pices Auchan rappelĂ©es dans toute la France pour prĂ©sence de mĂ©taux lourdsâčïž Cet article repose sur les informations disponibles Ă la date de publication. Nous vous invitons Ă vĂ©rifier les Ă©ventuelles mises Ă jour officielles.