Ce foie gras validé par l’UFC-Que Choisir va illuminer votre repas de Noël (il est classé numéro 1)

Vous rêvez de régalez vos invités avec un bon foie gras, prêt à servir, pendant les fêtes ? L'UFC-Que Choisir peut vous aider à trouver le meilleur.

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Chaque année, le même rituel recommence. Quelques jours avant Noël, il faut s’organiser pour prévoir des repas d’exception. Cela inclut du saumon, du champagne et bien-sûr, du foie gras. Cette spécialité française a souvent fait débat en raison de la souffrance animale qu’elle inflige aux canards (à travers le gavage). Pour autant, en fin d’année, cet aliment fort en goût fait toujours le bonheur de ceux qui réveillonnent en famille. À condition de savoir lequel acheter pour faire saliver ses convives…

Plusieurs types de foie gras existent

En effet, derrière cette appellation qui fait saliver les gourmands, on trouve différentes versions disponibles dans le commerce :

  • Le foie gras cru, est vendu chez le boucher ou au rayon surgelé. Il faut prévoir de le cuisiner à la poêle avant de le servir.
  • Mi-cuit : il fait l’objet d’une stérilisation à 85 °C, puis d’un conditionnement en conserve ou sous-vide.
  • Frais : déjà légèrement cuit, on le trouve à la coupe chez le traiteur ou chez le boucher.
  • En conserve : il fait l’objet d’une stérilisation à 110 °C et d’un conditionnement en conserve.

Comment se présente ce délice de Noël ?

Bien entendu, au supermarché, on trouve aussi du foie gras sous toutes ses formes :

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  • Entier
  • En bloc
  • En pâté ou en mousse (qui doit contenir, au minimum, 50 % de foie gras)

Naturellement, toutes ces variantes ne se valent pas, mais il y en a ainsi pour toutes les bourses.

Les labels à prendre en compte pour le foie gras

Vous pouvez vous fier à l’Indication Géographique Protégée (IGP) du sud-ouest pour cette spécialité. Et pour cause : elle prévoit un cahier des charges très précis pour les producteurs. Vous pouvez aussi compter sur le label Rouge foie gras des Landes. Il prouve que les volailles ont été gavées avec des grains de maïs et donc avec des bouillies.

Le choix idéal selon l’UFC-Que Choisir ?

Tout comme 60 millions de consommateurs, cette célèbre association publie régulièrement des comparatifs, pour guider les achats des Français. Dans le cas du foie gras vendu en supermarché, elle a accordé la meilleure note (15,4/20) à la référence suivante :

Jour de fête Foie gras de canard entier pointe de poivre de Delpeyrat

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En effet, il se distingue par ses saveurs équilibrées, ses aromates raffinés et sa texture parfaite, sans le moindre défaut. Néanmoins, côté prix, il faut compter environ 35 euros pour un poids de 360 g. Attention ! Ne confondez cette référence avec le bloc de foie gras de canard Delpeyrat conditionné sous vide, actuellement au cœur d’un vaste rappel.

D’autres alternatives à tester pendant les fêtes

Si vous ne trouvez pas le produit classé numéro 1 par l’UFC-Que Choisir, rassurez-vous, il existe d’autres alternatives de qualité en grande surface :

  • Chez Lidl, le foie gras entier Deluxe au sel de Guérand, a obtenu un score de 13,4/20 pour un prix compris entre 12 et 14 euros les 170 g.
  • Le foie gras de canard entier du Sud-Ouest cuit au torchon Maison Montfort, noté 13,6/20.
  • Ou encore, le foie gras de canard entier Périgord mi-cuit Godard, noté 13,6/20.

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