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Avez-vous déjà ressenti des gonflements et des ballonnements à l’estomac après avoir consommé un fruit ? Si vous avez l’habitude d’en manger directement après le déjeuner ou le dîner, cela pourrait en être la cause. Mais ne vous inquiétez pas, vous n’avez pas besoin de vous en priver ! Pourquoi est-il préférable d’éviter de manger des fruits après un repas ? Quand est-il recommandé d’en manger ? Toutes les réponses dans cet article.
Les fruits : des alliés à consommer avec parcimonie
Les fruits sont bons pour la santé, mais il ne faut pas les manger à n’importe quel moment. Manger des fruits après un repas peut causer des problèmes de digestion comme des ballonnements ou des gonflements. Cela s’explique par le fait que l’estomac est déjà occupé à digérer les aliments du repas et que les fruits nécessitent une digestion différente.
Pour éviter ces désagréments, il est préférable de manger des fruits en dehors des repas, lorsque l’estomac est vide. Vous pouvez aussi les manger en entier ou en jus, en dehors des repas. Il existe de nombreuses façons de les intégrer dans votre alimentation, comme des salades de fruits, des desserts à base de fruits frais ou des plats principaux associant fruits et légumes.
Les fruits sont indéniablement un choix alimentaire sain et bénéfique pour la santé. Néanmoins, il est important de les manger au bon moment pour éviter les problèmes digestifs. En choisissant le bon moment pour les manger, vous pourrez profiter pleinement de tous leurs bienfaits.
L’exception qui confirme la règle
Alors, bien entendu, chacun a un système digestif unique et le ressenti peut varier d’une personne à l’autre. Ainsi, il se peut que certains ressentent des désagréments après avoir mangé des fruits, tandis que d’autres n’auront aucun problème.
Il est donc crucial d’écouter son propre corps et de se baser sur son ressenti personnel. Cela vous permettra de décider s’il est l’heure ou non de manger des fruits.
En outre, il est important de considérer le contexte de votre alimentation. Si vous avez mangé un repas riche en glucides, comme des pâtes à la bolognaise, un sandwich ou une tarte sucrée, votre intestin aura plus de mal à digérer les fruits, qui sont également riches en sucres.
En revanche, si vous avez opté pour un repas léger comme du blanc de poulet, du riz ou une salade, les fruits seront plus facilement digestibles. Encore une fois, prenez en compte votre propre expérience pour déterminer ce qui fonctionne le mieux pour votre corps.
Quand puis-je manger les fruits alors ?
Idéalement, il est recommandé de consommer des fruits entre les repas, soit à l’heure du petit-déjeuner à jeun, soit à l’heure du goûter, plus de 2 heures après votre dernier repas. Cela vous permettra de profiter pleinement des nutriments et des bienfaits des fruits sans interférer avec votre digestion.
Si vous mangez des fruits environ 20 minutes avant le déjeuner, cela peut créer une sensation de satiété. Cela peut être très pratique si vous avez un petit creux vers 11h45. Vous pouvez opter pour une clémentine entière ou un kiwi, selon la saison.
Il est également possible d’ajouter des tranches d’orange à votre salade verte. Cela donnera un petit boost de vitamines et de saveurs en entrée. N’oubliez pas que les fruits seront plus facilement digérés si vous les consommez au début de votre repas.
Jus de fruits : pourquoi il ne faut plus en boire le matin !
Le petit déjeuner et le jus de fruits, une association bien ancrée dans nos habitudes alimentaires. Pourtant, il semblerait que cette habitude ne soit pas si saine qu’on le croit. En effet, boire du jus dès le matin peut causer des pics de fatigue et de faim dans la journée, et cela est dû à la présence de sucre.
En réalité, même si vous consommez un jus 100% naturel, vous ne bénéficiez pas des mêmes avantages qu’en mangeant un fruit entier. Mais ce n’est pas la seule raison pour laquelle vous devriez reconsidérer votre habitude de boire du jus le matin.
Alors, c’est quand le bon moment pour consommer du jus de fruits ? Juste, évitez le matin à jeun et optez plutôt pour l’après-midi. En effet, le corps produit naturellement un pic d’insuline entre 16h et 18h, ce qui permet de mieux assimiler le sucre contenu dans le jus. Cependant, il est important de privilégier un jus pressé maison pour éviter les excès de sucre.
Et là vous vous dites, « Que faire alors si j’ai soif entre-temps ? J’ai l’habitude de boire un bon jus moi à cette heure ?» N’ayez crainte ! Si vous cherchez des alternatives aux boissons chaudes pour bien commencer la journée : la chicorée. C’est 100 % naturelle et végétale, et en plus, c’est local ! Que demander de plus ?
Et pour rester hydraté, une eau citronnée ou simplement un grand verre d’eau feront l’affaire. Sinon, si vous êtes vraiment, mais vraiment en quête d’une dose de vitamines, rien de tel qu’une salade de fruits frais pour faire le plein d’énergie.
Source : Marmiton