Top Chef 2023 : l’épreuve de la pièce entière, une brigade remonte le classement

SPOILER - La deuxième épreuve de Top Chef portrait sur une pièce entière à couper devant le client, mais en palace.

© M6

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La deuxième épreuve de l’épisode de ce mercredi de Top Chef, porte sur une pièce entière, viande ou poisson. La particularité résidait donc sur le fait de devoir découper la pièce devant le client, mais pour un palace. Et, cette deuxième épreuve, les bleus ont la pression puisque pour le moment, ils n’ont encore aucun point. On vous explique tout de cette épreuve. 

Les idées des candidats Top Chef

Cette épreuve de la pièce entière de viande ou de poisson semble inédite dans Top Chef. Mais elle n’en reste pas moins compliquée. Du fait que la pièce doit être entière et découper devant les clients, il faut un produit parfait sans la moindre erreur. Alors pour réaliser cette épreuve, Jean de la brigade violette décide de miser sur de la sole pochée. Pour l’accompagner, il mise sur un bouillon céleri, citronnelle, gingembre. Accompagnée d’une huile de fève de tonka, il mise sur des chips de pommes de terre, et une sauce au beurre blanc, fève de tonka et céleri. Pour une belle réalisation, il faut une longue cuisson à 120 degrés pour qu’elle reste tendre. 

Du côté des bleus, Hugo a la pression. En effet, cette brigade de Top Chef n’a pour le moment aucun point des suites de l’échec d’Albane. Alors pour son plat, il décide de miser sur la dorade, un produit familier pour lui. Farcie avec des champignons, purée de fenouils à l’aneth, fenouil en papillote et sauce marinière. Dans l’idée ce plat se doit gourmand, mais surtout bien exécuter. Mais, face à cela, Philippe Etchebest pense qu’il manque d’originalité. Alors pour cela, le candidat pense à une farce fine à base de volaille et des aromates, mais aussi à ajouter du zeste d’une main de Bouddha pour de la fraîcheur. 

L’idée de Mathieu

Pour la brigade Orange de Top Chef, Mathieu opte lui pour de la volaille désossé sans abîmer la peau. Après avoir retiré la cage thoracique, il essaie de garder la chaire pour faire croire que cette dernière reste encore là. Pour le candidat, cette belle technique et l’effet surprise doit faire la différence. Surtout que par le passé, il a déjà pu faire de telles prestations. Pour la garniture, il la met à l’intérieur à base de champignon, de pignons de pin et de chapelure. Il ajoute aussi des figues, du vin rouge, laquage de vinaigre et enfin du jus de poulet classique. 

Dégustation et découpe des plats Top Chef

Le chef et le directeur du palace vont pouvoir gouter les plats des candidats Top Chef. Alors, après que les candidats aient pu donner les indications au serveur concernant la découpe de leur pièce, les deux juges vont pouvoir évaluer différents aspects. La découpe du plat de Jean de l’équipe violette se passe parfaitement grâce à la bonne cuisson. Les deux juges ont pu complimenter la garniture et le gout, et trouvent que cela pourrait être un plat de palace

Le deuxième plat à se faire juger reste celui de Mathieu, de la brigade orange de Top Chef. Le directeur du palace trouve qu’il s’agit d’une très belle pièce avec une belle maitrise culinaire. Pour le chef, la cuisson semble parfaite, mais le directeur de palace regrette le manque de tenu de ce plat

Le dernier plat d’Hugo reçoit un compliment dès son arrivé. Sa dorade s’avère propre et bien organisé ce qui reste souligné par le directeur. Le chef félicite le travail total de tous les produits qui trouverait sa place dans ce palace

Le classement 

Ainsi, le chef du palace et du directeur ont décidé de mettre le poulet de Mathieu de la brigade orange de Top Chef à la dernière place. Notamment à cause de la mauvaise présentation. Le candidat qui remporte l’épreuve reste Hugo avec sa dorade. De quoi permettre d’offrir deux points à l’équipe bleue, et donc un point pour les violets. Avec cela, les violets mènent la danse avec trois points, les bleus avec deux et les oranges avec un seul point

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