Pâques : que font les enseignes des chocolats invendus ?

Que deviennent les chocolats invendus après les fêtes de Pâques ? Sont-ils jetés, donnés, ou remis aux fournisseurs ? On vous répond.

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Les chocolats se vendent comme des petits pains durant les fêtes de Pâques. Cependant, on pourrait se demander ce qu’il advienne des invendus. Dans cet article, nous vous dévoilons les astuces mises en place par les enseignes pour écouler leurs stocks de chocolats. Découvrez également comment elles ont réussi à faire des bénéfices durant les fêtes malgré l’inflation.

Les ventes ont été bonnes à Pâques

La tradition veut que l’on s’offre du chocolat pour Pâques. Après Noël, c’est la fête où ces douceurs se vendent le plus. Cependant, à cause de l’inflation, les artisans se sont beaucoup inquiétés pour les ventes de cette année.

Le pouvoir d’achat des consommateurs ayant considérablement baissé, nombreux ont redouté les invendus. Heureusement, tout s’est bien passé. Grâce à des stratégies bien élaborées, les distributeurs ont réussi à écouler leurs marchandises.

Et si des invendus il y a, ils sont moindres et peuvent être écoulés de bien d’autres façons. Pour vendre un maximum de chocolats pour Pâques, les artisans ont procédé à une réduction de prix et de quantité.

Pâques : que font les enseignes des chocolats invendus ?
Une mère de famille qui fait ses courses dans les rayons chocolat – Crédits photos : iStock

Concrètement, ils ont troqué les grandes pièces coûteuses pour des sujets plus petits et abordables. Résultat, les ventes ont été florissantes. La plupart des magasins ont même écoulé tous leurs stocks.

« Les ventes étaient aussi bonnes que l’année dernière à Pâques », a affirmé Nolwenn Kerisit, commerçante à la chocolaterie La Fée Cabosse à Rennes (Ille-et-Vilaine).

Chez Auchan aussi les affaires ont bien marché. L’enseigne a « très bien vendu » ses chocolats, et applique depuis lundi 10 avril un rabais pour écouler les pièces restantes.

Chacun écoule ses restes à sa façon

Si Auchan casse les prix pour écouler les chocolats invendus, le groupe Mulliez et Système U les refourguent directement aux fournisseurs. Là-bas, ils sont refondus, puis remis en vente sous d’autres formes. Les artisans chocolatiers procèdent également de la même manière.

Cependant, ils gardent une partie des produits restants dans les réserves pour garnir les rayons en cas de forte affluence. Qu’il s’agisse de chocolats noirs, blancs ou au lait, tous peuvent être refondus pour être moulés dans d’autres coques.

Il suffit que leur date de péremption soit loin. À titre informatif, les chocolats sans emballages ni fioritures durent généralement plus longtemps. Ils peuvent être consommés jusqu’à 8 mois après le premier moulage.

D’autres par contre, périment plus rapidement. Ils ne durent que trois à quatre mois après le premier moulage. Passé ce délai, ils ne doivent plus être consommés.

« Mais cela ne concerne que très peu de chocolat », précise Sylvie Collin

La secrétaire générale de la Confédération des chocolatiers et des confiseurs de France a annoncé une réduction d’environ 50 % cette semaine. Cela est fait dans le but de vider les stocks non écoulés durant les fêtes de Pâques.

Notons que le pourcentage de rabais varie selon les enseignes. Certaines sont plus généreuses que d’autres, mais ils doivent tous se concerter pour définir une moyenne.

« Nous n’en avons pas encore discuté, mais l’année dernière, les promotions étaient d’environ 30 % », a révélé Nolwenn Kerisit.

En ce qui concerne les grandes enseignes, les réductions sont appliquées au cas par cas dans les points de vente. Carrefour a par exemple appliqué un rabais de « -30 et -50 % sur les prix cette semaine ».

Les chocolats restants sont également donnés

Quand les douceurs ne sont pas vendues à prix cassés ou refondues, elles sont données à des associations. L’objectif est de ne rien gaspiller. Certaines enseignes, comme Carrefour, distribuent les leurs sous forme d’aide alimentaire.

Pâques : que font les enseignes des chocolats invendus ?
L’entrée principale d’un centre commercial Carrefour en Italie – Crédits photos : iStock

D’autres, comme le groupe Système U, les offrent à des associations locales. Les EHPAD et les associations présentes dans les hôpitaux ne sont pas non plus en reste. Ils se voient également offrir les chocolats non écoulés durant Pâques par certains artisans.

Les enseignes peuvent aussi choisir de les partager entre leurs salariés. Ces derniers se voient donc offrir du chocolat gratuitement. Par ailleurs, il est important de ne pas jeter les boîtes de chocolats vides.

Pensez plutôt à faire du recyclage façon upcycling. Concrètement, il s’agit de donner à ces boîtes une seconde vie en les transformant en objets utiles. Pour ce faire, utilisez-les comme boîte à couture, boîte à bijoux ou encore boîte à biscuits.

Les compartiments dans lesquels sont rangés les chocolats peuvent aussi être transformés. Il est possible de les utiliser comme palette de peinture ou comme bac à glaçons.

Sources : actu.fr

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