Purée en flocons : une nutritionniste dévoile pourquoi il faut éviter d’en consommer

D'après la nutritionniste Angélique Houlbert, il vaut mieux éviter de manger de la purée en flocons fréquemment. Découvrez pourquoi.

© iStock / Image d'illustration

Afficher Masquer les titres

La purée en flocons est un repas simple, pratique, délicieux et pas très onéreux. Grâce à toutes ces qualités, ce produit est très prisé par les familles avec des enfants. Pourtant, malgré le nutriscore A ou B affiché sur leur emballage, les purées lyophilisées ne sont pas un véritable ami pour notre santé. Pourquoi ?

La purée en flocons fait grimper le taux de glucose sanguin et contient des produits additifs. Ce qui présente un certain risque. Interrogée par Le Parisien, la nutritionniste Angélique Houlbert recommande même de ne consommer ces purées que « très occasionnellement ». On vous donne tous les détails dans la suite de cet article.

La purée en flocons augmente le taux de glucose

La purée en flocons est un aliment lyophilisé à base de pommes de terre. Pour le concevoir, les fabricants épluchent et lavent les tubercules puis les font cuire un peu comme chez vous à la maison. La seconde étape est la lyophilisation. En effet, pour déshydrater complètement les pommes de terre, les fabricants les font chauffer à très hautes températures.

D’après, Angélique Houlbert, c’est sur cette dernière étape que le problème de la purée en flocons réside. Selon la spécialiste, la lyophilisation détruit les minéraux et les vitamines de la pomme de terre. Nos confrères du Parisien ont demandé à la diététicienne pourquoi il fallait se méfier des purées de pommes de terre déshydratées.

La nutritionniste a répondu :

« Ces aliments industriels n’ont plus grand-chose en commun avec les pommes de terre à partir desquels ils sont pourtant fabriqués. »

Purée en flocons : voici pourquoi vous devriez éviter d’en consommer
Purée de pommes de terre – Crédits photos : iStock

En effet, le problème avec cette perte en vitamine et en minéraux est leur impact sur le taux de glucose sanguin.

« Lorsqu’on mange de la purée en flocons, la glycémie monte ainsi en flèche, beaucoup plus que lorsqu’on consomme des pommes de terre moulinées ou écrasées à la fourchette », précise Angélique Houlbert.

Elle compare même la purée en flocons avec du soda.

La purée en flocons contient 1 % d’additifs

La purée en flocons est réputée être un produit naturel. Cependant, d’après Angélique Houlbert, l’autrice de « Mon journal minceur IG bas » et de « J’apprends à choisir les bons aliments » :

« Les purées dites instantanées, même natures, ne contiennent jamais 100 % de pommes de terre. »

En effet, selon la nutritionniste, au minimum un emballage de purée en flocons contient 1 % d’additifs. On parle là de produits stabilisants et émulsifiants très dangereux pour la flore intestinale. En effet, ces produits additifs peuvent malmener le microbiote et augmenter la perméabilité de la paroi interne de l’intestin.

D’après un article de Santé magazine, voici quelques symptômes de l’hyper perméabilité intestinale :

  • Diarrhée chronique, constipation, gaz, ballonnements ou syndrome du côlon irritable ;
  • Carences nutritionnelles ;
  • Système immunitaire déficient ;
  • Maux de tête, brouillard cérébral, perte de mémoire ;
  • Fatigue chronique ou fibromyalgie.

Certains additifs referment du sulfite et du sirop de glucose, des produits qui posent problèmes aux personnes allergiques. Vu tous les risques, la nutritionniste déclare qu’il ne faut consommer de la purée en flocons « qu’en dépannage » et « très occasionnellement ». À la place, Angélique Houlbert donne d’autres alternatives.

Purée en flocons : voici pourquoi vous devriez éviter d’en consommer
Purée de pommes de terre – Crédits photos : iStock

Quelles sont les autres alternatives ?

S’il faut éviter la purée en flocons, quels aliments faut-il manger à la place ? L’autrice de « Mon journal minceur IG bas » et de « J’apprends à choisir les bons aliments » a répondu à cette interrogation en déclarant :

« Quand on est vraiment pressé, mieux vaut privilégier les purées préparées fraîches ou surgelées. »

Néanmoins, l’idéal reste la purée de pommes de terre faite maison. Pour un meilleur apport nutritionnel, Angélique Houlbert recommande de faire une purée « avec moitié de pommes de terre et moitié de patates douces ». Selon elle, ce mélange fait augmenter la teneur en fibres, en vitamines et en antioxydants de la purée.

À part les pommes de terre et les patates douces, la nutritionniste recommande d’ajouter des carottes ou des légumineuses comme les lentilles ou les pois cassés dans une purée. En conclusion, la nutritionniste explique que pour une meilleure purée, il est aussi important de choisir la bonne variété de pommes de terre.

« Pour les pommes de terre, choisissez plutôt des variétés à chair ferme, comme la Charlotte, que des variétés à chair farineuse comme la Bintje qui se digèrent plus vite et élèvent davantage la glycémie », a expliqué Angélique Houlbert.

Sources : midilibre.fr

Il était une pub est un média indépendant. Soutenez-nous en nous ajoutant à vos favoris Google Actualités :

Suivez-nous :