Viande de bœuf : plusieurs rappels en cours à travers la France

Amateur de steaks hachés ou de bons burgers ? Faites attention, car en ce moment, plusieurs lots de viande de bœuf font l'objet de rappels.

La saison des barbecues bat son plein ! L’occasion idéale pour se retrouver entre amis, autour de bonnes grillades. Certains préfèrent des brochettes de poulet. Mais pour d’autres, c’est bien la viande de bœuf qui est incontournable ! En boulettes ou steaks, elle s’adapte à toutes les envies. Cela dit, comme beaucoup d’autres produits alimentaires, il faut ouvrir l’œil avant de consommer quoi que ce soit.

Et pour cause : n’importe quel article peut faire l’objet d’un rappel, en raison de sa dangerosité. Qu’il s’agisse de fruits et légumes vendus en vrac, de jouets, d’électroménager ou encore de crèmes glacées. Ces derniers jours, ce sont des fromages qui ont suscité l’inquiétude. Mais ce mercredi 10 juillet, c’est la viande de bœuf qui est dans la tourmente. En cause ? Un agent pathogène, qui aurait contaminé plusieurs lots, commercialisés dans différentes enseignes !

Viande de bœuf contaminée : êtes-vous concerné ?

Tous les rappels produits doivent attirer votre attention. Dans le cas présent, ces procédures ont été mises en œuvre par  des distributeurs et des producteurs. En effet, plusieurs lots de viande de bœuf pourraient contenir la bactérie Escherichia coli. Ce qui fait peser un grave risque sur la santé des consommateurs.

À lire Ce savon de Marseille vendu en grande surface fait l’objet d’un rappel massif !

  • Le premier rappel concerne des steaks hachés (charolais) à 12 % de matière grasse, vendus par au format 2 ou 4 × 125 g, via la marque Alliances locales / Puigrenier. Il vise les lots n° 5418832369901/10 et 5418832370001/10 avec une DLC fixée au 15 juillet prochain. Ces produits se trouvaient dans tous les magasins Leclerc du 9 au 10 juillet.
  • La seconde procédure touche de la viande de bœuf en cheveux d’ange / Charolais façon bouchère, ainsi que des steaks hachés à 12 et 15 % de matière grasse, vendus via la marque Puigrenier. Le rappel concerne les lots n°5418832370501/10, 5418832370001/10, 5418832369801/10, avec une DLC fixée au 15 juillet 2024. Les consommateurs ont pu trouver ces lots dans les magasins Netto et Intermarché, du 9 au 10 juillet.
  • Le troisième rappel émane de l’enseigne Cora. Le géant de la grande distribution alerte sur des steaks hachés à 12 % de matière grasse, vendus par 2 ou 4 × 125 g, via la marque Cora Dégustation. Il cible les lots n°5418832370001/10 et 5418832369901/10, avec une DLC fixée au 15 juillet 2024.
  • Enfin, la quatrième procédure vient aussi de Cora. Elle concerne de la viande de bœuf hachée (charolais façon bouchère) 12 % de matière grasse, vendue au format 500 g. Ce rappel vise les lots n°5418832370501/10 ayant une DLC fixée au 15 juillet 2024.

Vérifiez votre réfrigérateur et votre congélateur, pour examiner l’emballage de votre viande de bœuf. Si les informations correspondent aux références indiquées ci-dessus, n’en mangez pas ! La bactérie E. coli peut causer des toxi-infections, mais aussi de graves complications rénales chez les plus fragiles. Ramenez plutôt cette viande en magasin pour demander un remboursement.

Partagez cet article maintenant !

Suivez-nous :