Afficher les titres Masquer les titres
La marque Charal et les autorités sanitaires tirent la sonnette d’alarme sur des lots de steaks hachés. Ces produits, qui se vendaient dans la quasi-totalité des supermarchés français, présentent de graves dangers pour les consommateurs. Selon leur fiche de rappel produit, ils contiennent des traces de la bactérie E. coli. Ce type de contamination peut avoir des conséquences mortelles. Les détails dans cet article.
Rappel produit : méfiez de ces steaks hachés
La marque Charal a retiré de la vente plusieurs lots de ses steaks hachés frais à 5 % de matière grasse. Par conséquent, les autorités sanitaires recommandent à tous les consommateurs qui ont acheté ces produits de les détruire.
Le rappel produit émis sur le site Rappel Conso explique que ces steaks hachés contiennent des traces des bactéries Escherichia coli (E. coli). Cette bactérie étant dangereuse, vous devez en effet vérifier si jamais vous avez déjà acheté ces steaks. Ils étaient en vente dans la plupart des magasins entre le 2 et le 14 août.
À lire Carrefour : ce dessert rappelé en urgence pour présence de plastique, vérifiez vos achats !
Ainsi, voici la liste des supermarchés mentionnés sur les fiches de rappel produit :
- Auchan
- Carrefour
- Casino
- Diapar
- Francap
- Franprix
- Leader Price
- Intermarché
- Leclerc
- Match
- Monoprix
- Simply Market
- Système U
- Segurel
- Frais Distribution Antona
#RappelProduit
Steaks hachés frais 5% MG – CharalRisques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Détection de E. Coli O103:H2https://t.co/pggNGpfWOH pic.twitter.com/ewwQ3KMujx
— RappelConso (@RappelConso) August 22, 2023
Le rappel concerne les produits suivants :
- Steak haché hebdopack 5 % 130g X 1
- Steak haché hebdopack 5 % 130g X 2
- Steak haché sous atm 5 % 100g X 6
Les références à vérifier sont les suivantes :
- GTIN : 3181232120128 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation : 08/08/2023
- GTIN : 3181232120128 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation : 09/08/2023
- GTIN : 3181232220071 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation : 14/08/2023
- GTIN : 3181232220286 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation : 14/08/2023
Quels sont les symptômes de l’infection à l’E. coli ?
Les bactéries E. coli peuvent entraîner une infection dangereuse. Les premiers symptômes apparaissent la semaine qui suit la consommation du produit faisant l’objet de rappel. Cela commence par des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements.
À lire Ce savon de Marseille vendu en grande surface fait l’objet d’un rappel massif !
Dans 5 à 8 % des cas, l’infection peut évoluer en complications rénales sévères. Ce sont principalement les enfants qui sont plus à risque de développer une forme grave. L’enfant malade aura alors besoin d’une prise en charge hospitalière.
S’il s’avère que vous avez déjà consommé des steaks hachés avant d’apprendre la procédure de rappel produit, vous devez surveiller l’apparition des symptômes cités plus tôt. Au cas où l’un d’eux se présente, vous devez immédiatement consulter votre médecin.
N’oubliez pas de lui parler de la consommation d’aliment contenant la bactérie E. coli. Cependant, si aucun symptôme n’apparaît 10 jours après cette consommation, vous pouvez vous rassurer. Le site Rappel Conso précise que dans ce cas :
« Il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin. »
La contamination de la bactérie E. coli est toutefois à prendre en considération. Selon l’Anses, même une faible exposition peut déclencher une infection. L’an dernier, 2 enfants ont perdu la vie après avoir mangé des pizzas de la gamme Fraich’Up de Buitoni, contaminées par cette bactérie. Près de 50 enfants ont été intoxiqués.
À lire Risque de contamination à la Listeria : des pizzas vendues chez Aldi rappelées en urgence
Rappel produit : bénéficiez d’une compensation
Tous ceux qui ont l’une des références faisant l’objet du rappel produit doivent faire particulièrement attention. Il ne faut pas les consommer, mais les détruire si possible. Par ailleurs, il faudra aussi rester prudent avec les autres aliments qui ont été en contact avec ces steaks dans votre réfrigérateur.
Par prévention, vous devez procéder à une désinfection profonde de votre frigo afin d’éviter la prolifération de la bactérie. N’oubliez pas de laver soigneusement les légumes avant toute préparation. Il faut faire de même avec les fruits et les herbes aromatiques.
Quant au produit, Charal a mis en place une procédure de remboursement effective jusqu’au 5 septembre 2023. Pour obtenir des informations concernant ce moyen de compensation, veuillez contacter le numéro 08 00 19 00 36.
Par ailleurs, le site Rappel Conso explique qu’une cuisson à 70 °C de ces produits permet de prévenir les conséquences de la contamination. Cette recommandation ne s’applique pas uniquement sur ces steaks de la marque Charal.
À lire Des calendriers de l’Avent font l’objet d’un rappel massif pour une raison étonnante
En effet, une cuisson à cœur de toutes les viandes achetées en supermarché est nécessaire pour réduire les risques de maladie. Il est d’ailleurs plus prudent pour les personnes fragiles de ne pas consommer des aliments crus ou mal cuits. Ils sont plus susceptibles de contenir de l’E. coli ou d’autres bactéries dangereuses.