Pâte à tartiner : laquelle choisir selon des experts en nutrition ?

Quelle pâte à tartiner serait la meilleure ? Découvrez ce que conseillent ces deux experts en nutrition pour savoir quel produit choisir.

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Au petit déjeuner et au goûter, la pâte à tartiner séduit plus d’un. Elle est particulièrement plus appréciée chez les enfants qui adorent le goût du chocolat et de la noisette. Il faut toutefois savoir que ce produit est extrêmement riche en sucre et peut contenir une grande quantité d’additifs.

Le nutritionniste Jeremy Menet, et le coach sportif Pierre Logrado se sont penchés sur la pâte à tartiner. Les deux experts en nutrition ont alors publié des vidéos en donnant des recommandations. Découvrez laquelle sort du lot selon eux.

Quel est le meilleur choix ?

La pâte à tartiner ne quitte pas la table durant le petit déjeuner. Que ce soit chez les enfants ou les adultes, ce produit est très apprécié. Bien qu’elle soit populaire, les experts en nutrition signalent qu’elle peut présenter un risque pour la santé.

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Si c’était possible, beaucoup voudraient en manger en grande quantité, mais la composition de cet aliment n’est pas toujours saine. La pâte à tartiner disponible en supermarché est premièrement extrêmement sucrée. Consommer un aliment contenant trop de sucres peut vous exposer à plusieurs maladies.

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En plus de cela, sa composition est calorique et riche en graisses. Les produits de ce genre peuvent contenir des additifs et des ingrédients controversés. Elle pourrait contenir de l’huile de palme qui pourrait provoquer des crises d’allergies chez certains.

Malgré cette composition, il est toujours possible de consommer de la pâte à tartiner tout en suivant une alimentation équilibrée. Vous devez vous intéresser à la composition du produit afin de mieux choisir. Le meilleur serait celui qui vous apportera le plus d’intérêts nutritionnels.

Quelle pâte à tartiner choisir ?

Des experts en nutrition ont relevé que les pâtes à tartiner dans les rayons des supermarchés ne sont pas toutes pareilles. Ils ont décidé d’en parler dans des vidéos publiées sur TikTok. S’ils ont tous le goût de chocolat et de noisette, certains ont une meilleure composition que d’autres.

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Le nutritionniste Jeremy Menet a étudié la composition des pâtes à tartiner de la marque Banania, Milka, Bonne Maman, Ovomaltine et Nutella. Ce dernier estime que la meilleure pâte à tartiner en supermarché est celle de la marque Bonne Maman. Le produit ne contient pas d’huile de palme et a peu d’additifs dans sa composition.

Le coach sportif Pierre Logrado a regardé la composition des pâtes à tartiner des marques :

  • Jardin Bio
  • Lotus (aux spéculoos)
  • Ovomaltine
  • Lucien Georgelin
  • Poulain
  • Nocciolata
  • Nutella

Pierre a trouvé que la pâte à tartiner ayant la meilleure composition est celle de la marque Nocciolata. Cette dernière a une courte liste d’ingrédients.

« [Elle] semble être pour moi la meilleure option, parce qu’elle a très peu d’additifs et elle n’a, surtout, pas d’huile de palme », déclare le coach.

Le produit ne contient pas le moindre additif. Concernant le sucre, la pâte à tartiner contient 51 g de sucre pour 100 g de produit. Une bonne balance qui rend le produit de la marque Nocciolata meilleur aux yeux de Pierre Logrado.

L’expert en nutrition estime que la pâte à tartiner Poulain est moins calorique. Le produit s’en sort avec 522 calories pour 100 g de pâte. Vous savez comment choisir si vous voulez consommer un produit qui soit moins calorique.

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Quelle pâte à tartiner est la pire ?

Si certaines pâtes à tartiner sont plus intéressantes pour la santé, d’autres sont fortement déconseillées. Et ce, en raison de la présence de sucres et d’additifs en grande quantité. Les deux experts en nutrition se sont mis d’accord sur un point.

La pire pâte à tartiner que vous pourrez trouver en supermarché serait celle de la marque Ovomaltine. Là encore, la composition du produit explique pourquoi les experts le déconseillent.

Le produit de la marque Ovomaltine contiendrait 59 % de sucre. Cela représente plus que la moitié des ingrédients. Le produit a 32,4 % de gras et contient pas moins de 8 additifs. Encore pire, l’huile de palme fait partie des ingrédients de cette pâte.

Par ailleurs, les experts ne recommandent pas la consommation d’une marque populaire de pâte à tartiner. Il s’agit de la marque Nutella. Le produit contient 57 % de sucre et 31 % de gras. Enfin, Nutella contient aussi de l’huile de palme.

« On a forcément beaucoup d’additifs, mais surtout beaucoup d’huile de palme à l’intérieur », déclare le nutritionniste.

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