Voici pourquoi l’eau de la mer est salée

On peut parfois se demander pourquoi la mer est salée et non certaines autres eaux comme les lacs.

Voici pourquoi l’eau de la mer est salée – Source : iStock

On distingue différents types d’eau dans la nature. Par exemple, les eaux salées et les eaux dites douces. En effet, les lacs, rivières, restent des eaux douces. Mais les mers et même les océans restent, eux, salés. Ainsi, la question de pourquoi la mer est salée peut venir se poser. On peut se demander pourquoi certaines eaux sont douces alors que les mers et océans restent chargés en sel et d’où ce dernier provient. On vous explique tout ici. 

L’être humain

La Terre regorge encore de bien nombreux mystères. En effet, même si nos sociétés se développent de plus en plus, de nombreuses questions se posent encore. De la façon dont notre Terre a semblé créé à comment cela a pu se produire. Et entre les croyances religieuses et les scientifiques, de nombreux désaccords existent. Mais, une chose reste sûre, on peut étudier ce qui se passe actuelle. Et par exemple, chercher à savoir pourquoi la mer est salée, et d’où provient ce sel. 

Il reste normal pour l’être humain de chercher à savoir d’où il vient et où il vit. En comprenant notre environnement, on se permet de mieux l’exploiter sans le détruire et de mieux comprendre. Comprendre les choses fait partie des instincts de l’être humain. Et le sel, que l’on trouve désormais sur nos tables, en reste l’exemple parfait. Après avoir compris de quoi les mers et océans paraissaient faits, l’Homme a réussi à s’en servir à son avantage. Il a compris pourquoi la mer est salée, et a donc pu s’en servir. 

Le chlorure de sodium

Et en même temps, si trop souvent encore, l’être humain a tendance à exploiter les choses s’en réellement prêter gare au futur, pour le sel de table, il semble avoir de la marge. En effet, s’il peut comprendre pourquoi la mer est salée, il comprend aussi les quantités de sel dont il dispose. Il se trouve qu’entre les mers et océans, cela représente 49 millions de tonnes de sel. Bien sûr, des zones restent avec une plus forte teneur en sel que d’autres. Mais avant que tout reste utilisé, il paraît il y avoir de la marge. 

Mais si la question de pourquoi la mer est salée reste général, il faut aussi comprendre pourquoi d’autres le restent moins. Il se trouve que certaines zones ont bien plus de teneur en sel que d’autres. Même si certaines ont une faible teneur en sel, d’autres n’en ont presque pas. Et ces différences intriguent beaucoup les scientifiques. Ainsi, la question ne reste pas sans réponse après les recherches faites

Pourquoi la mer est salée ?

Pour comprendre pourquoi la mer est salée, il faut chercher à savoir d’où provient ce fameux sel. Et pour cela, il faut remonter le temps de 4 milliards d’années. À ce moment, d’après les connaissances actuelles, la Terre paraissait couverte de volcans. Et ces derniers projetaient de la vapeur d’eau, du chlore et du soufre. Mais plusieurs millions d’années après cette époque, les océans commençaient à se propager. Ces derniers ne restaient que les conséquences de toute la vapeur d’eau que les volcans rejetaient

Mais en recouvrant les terres d’eau, ces dernières avaient encore sur elles le chlore, mais aussi le soufre. Et cela reste la clé pour savoir pourquoi la mer est salée. En effet, ces deux éléments ont pu se dissoudre dans l’eau avec le temps. Ainsi, du sel a commencé à se former dans les débuts de mers et océans. Mais plusieurs millions d’années encore plus tard, l’érosion du sol. En effet, avec la plus, l’érosion du sol et la pluie apporte de nombreux minéraux. On trouve donc du sodium, du calcium, du potassium, mais aussi du magnésium. Et ces derniers viennent compléter le sel des mers et océans. 

De nos jours 

Désormais, on peut mieux comprendre pourquoi la mer est salée. Cela se doit à l’histoire de la Terre et la façon dont tout a évolué. Aujourd’hui, les mers et les océans contiennent toujours autant de sel, nommé aussi chlorure de sodium. Et cet élément reste celui que l’on peut donc trouver sur nos tables ou dans notre cuisine. Et encore actuellement, des minéraux se font apporter dans les mers et océans. Cela se doit à l’eau qui coule sur les roches avant de se déverser dans les océans et les mers. Ainsi, ces différents composants se font absorber par les fonds marins et organismes présents

Aujourd’hui, on sait ainsi pourquoi la mer est salée, mais aussi le quantifier. En effet, les scientifiques ont déterminé une moyenne de teneur en sel pour chaque litre d’eau. Ainsi, on sait désormais qu’avec tous les minéraux qui se font apporter par les cours de l’eau qui ruissellent, cela reste environ 35 g de sel pour chaque kilo d’eau

Les différences de teneur en sel 

Comme on a pu l’expliquer au-dessus, il existe différents types d’eau. Les eaux douces et les eaux salées. À présent, on sait pourquoi la mer est salée et que justement, les mers et les océans restent donc définitivement haut en teneur de chlorure de sodium, ou sel. Mais pourtant, on peut tout de même se demande pourquoi les rivières ne restent, elles, pas salées ? En effet, ces dernières se constituent d’eau de pluie et de minéraux, qu’elles envoient directement dans les mers et les océans donc. On pourrait alors penser logiquement qu’elles ont, elles aussi, du sel, et néanmoins non

Ainsi, on sait pourquoi la mer est salée, car le soufre et le chlore se mélangent dans l’eau, et que les rivières apportent encore des minéraux. Mais si les rivières ne restent pas salées, cela ne reste pas vraiment juste. En réalité, les rivières contiennent du sel, mais que très peu. Ces dernières restent bien souvent renouvelées grâce à la pluie. Cela reste donc pour cette raison que la teneur en sel ne semble jamais forte. Ainsi, les rivières restent seulement des eaux douces. 

Pourquoi la mer est salée et parfois moins ? 

Mais si on sait pourquoi la mer est salée et que les rivières ne le restent pas, on peut se demander pourquoi des eaux restent plus ou moins salées. Ainsi, pour ce qui reste des lacs, les eaux qui l’alimentent n’ont généralement que très peu de minéraux. Cela provoque ainsi une très faible teneur en sel pour ces derniers. Et pour savoir pourquoi certaines mers restent plus salés, comme la Mer Morte, il faut l’observer. En effet, plus l’eau s’évapore, plus le sel reste concentré. Et justement cela reste ce qui se passe dans la mer Morte. Avec une concentration de 300 g pour un kilo d’eau. Cela reste 8 fois plus que la moyenne des autres mers