Supermarché : ce produit indispensable pour la cuisine pourrait disparaitre des rayons

Ce produit alimentaire se trouve sur le point de disparaître de nos rayons de supermarché en raison des pénuries…

Source : iStock

Le beurre constitue un produit à base de lait et de la graisse qui provient du barattage de la crème des vaches. Originaire des vaches, le beurre se trouve étonnamment très riche en vitamines et minéraux susceptibles de se rendre utiles à l’organisme humain. Ainsi, le beurre constitue une source naturelle de vitamines A, E, B12 et K. Tout comme elle renferme de l’acide laurique, un acide qui aide à traiter les infections. Alors, quand ce produit manque dans les rayons du supermarché, il est compréhensible que cela irrite les consommateurs. Or, nous avons une solution ! 

La pénurie de beurre dans les supermarchés

Il se trouve probable que la France connaisse un manque au niveau de la production de beurre en automne 2022. Les pénuries ne risquent pas se traduire par des rayons de beurre complètement vides, mais plutôt par des limitations au niveau des stocks et par l’augmentation des prix. La France a connu une forte pénurie d’huile de tournesol en avril. Et ce, puisque les consommateurs en avait trop acheté. Pour la seule raison qu’ils craignaient la hausse des prix de manière significative. En raison de la situation actuelle de nos voisins de l’est et des conséquences sur les approvisionnements du territoire français. Par ailleurs, cela signifie que les fabricants ont dû remplacer l’huile par d’autres matières grasses, dont le beurre.

 

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Une bonne partie du beurre français faisait l’objet d’exportation, notamment concernant des augmentations à destination de la Chine l’année dernière. Il s’avérait également que le fromage devenait plus rentable pour les agriculteurs que le beurre. Ce qui pourrait également constituer un autre facteur. La vague de chaleur, qui sévit actuellement sur le territoire français, a également provoqué des changements dans l’alimentation des vaches. Cette modification provoque un impact supplémentaire sur la production de leur lait. Et donc, sur le beurre dans les rayons des supermarchés.

Comment fabriquer son propre beurre ? 

La fabrication de beurre maison se trouve bien plus simple que ce que vous pensez. Et ce, même si vous ne pensez rien savoir sur la production laitière. Tout ce qu’il vous faudra est un outil de travail et de la crème épaisse. En effet, vous aurez besoin de 350 g de crème épaisse à fouetter. Ainsi qu’un batteur sur socle ou un pot, un bol d’eau glacée, du sel et un plateau à beurre. Votre beurre aura le même goût que celui du supermarché.

La recette simple 

Pour fabriquer du beurre, il faut commencer avec de la crème épaisse à fouetter. On vous recommande de la crème épaisse biologique, toutefois n’importe quelle crème fonctionnera. La crème épaisse a besoin d’être « remuée ». Ce qui signifie que vous devez la mélanger jusqu’à ce que la graisse se sépare du liquide. Le meilleur moyen d’y parvenir semble d’utiliser un batteur sur socle. Il vous faudra verser deux tasses de préparation dans le bol et allumer la machine.

 

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En revanche, si vous n’avez pas de mixeur, tout ce qu’il vous faut est un bol. Il vous faudra alors ajouter la crème épaisse dans le récipient et serrer le couvercle. Vous n’avez plus qu’à commencer à secouer ! Une fois que la préparation a une apparence de caillé dur dans le liquide, vous avez votre beurre. Il convient de filtrer le liquide pour le séparer de la matière grasse.

La partie suivante constitue une partie primordiale ! Il ne reste plus qu’à pétrir la matière grasse dans de l’eau glacée. Il faut donc enlever chaque goutte de babeurre du beurre. Tout babeurre donnera à votre beurre un goût aigre et le fera moisir plus vite. Ensuite, massez le beurre dans un nouveau bol d’eau glacée, à deux reprises. Pour conclure, il faut mettre la matière grasse extraite et la mettre sur la planche à découper. Ajoutez environ 1/4 de cuillère à café de sel, ou plus ou moins en fonction de votre goût. Donnez-lui une forme de votre choix et placez votre beurre fait-maison dans votre pot à beurre. Vous pouvez maintenant vous régaler comme si vous l’aviez acheté au supermarché