Rappel produit : cette farine dangereuse pour la santé doit être rapportée de toute urgence !

Moulin Waast demande à ses clients de ne pas consommer ces paquets de farine Bio à cause de la concentration élevée d’un produit chimique.

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La farine est un ingrédient indispensable que l’on peut trouver dans une cuisine. Pâtissier professionnel ou pas, on a tous de petites recettes de cuisine que l’on réalise à base de cet ingrégient. Ceux qui ont l’habitude d’acheter de la farine Bio devront prêter attention au rappel produit du 4 et 5 août dernier. Et pour cause, des séries de ce produit figurent parmi la liste des produits rappelés.

Ce qu’il faut savoir sur les types de farine

Il existe une large variété de farine. Les paquets indiquent souvent des indices tels que T50 ou T55. Le T sur ces indications est l’abréviation de « type ». Le chiffre qui s’ensuit correspond au raffinage de la farine. Si le chiffre est élevé, cela indique que cette dernière est moins raffinée. C’est-à-dire qu’il a plus de fibres et de nutriments dans une farine T110 ou T150.

Les farines complètes de type de raffinage élevé absorbent beaucoup de liquide. Les pâtes obtenues sont plus compactes et c’est pourquoi elles sont souvent mélangées avec une autre. Elles sont idéales pour faire des pains complets ou semi-complets.

Farine
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Les farines plus raffinées telles que les farines T45, T55 et T65 sont pour la préparation des pâtisseries ou des viennoiseries. On s’en sert aussi pour les pâtes sablées, pâtes brisées, et même le pain blanc. Pour cause, elles donnent une pâte plus élastique.

Même si elles contiennent du gluten, elles ne contiennent pas beaucoup de nutriments. Par conséquent, les personnes préfèrent se tourner vers des farines de seigle ou des farines aux céréales. En plus de leur donner un goût rustique, les farines Bio sont riches en nutriments.

Toutefois, ceux qui ont l’habitude de les utiliser devront faire attention. Une marque de farine Bio fait l’objet d’un rappel et la consommation des produits concernés peut être dangereuse.

Quels lots de farine sont concernés ?

Le rappel produit du 4 et 5 août 2022 concerne une longue série de types de farine. Ces produits de la marque Moulin Waast se vendaient presque partout en France et en Belgique. Les consommateurs devront être attentifs aux références de lots de farine contaminés.

  • Les mix 4 céréales bio de la marque Moulin Waast 5 kg. Ils comportent les lots 0404220046 et 1 603 220 287. Ils se trouvaient dans les rayons des supermarchés entre le 4 avril 2022 et le 25 mars 2022.
  • Les mix 4 céréales bio Moulin Waast, 25 kg qui comportent le lot 0404220045. Le produit était disponible à la vente du 17 mars 2022 au 1er juin 2022.
  • La farine de seigle biologique Moulin Waast 2 kg avec les lots 2104220310 et 1705220235. Ils comportent le code de référence GTIN 3286450004257.
  • La farine de seigle biologique Moulin Waast 5 kg des lots 2203220393, 1803220335 et 2903220506. Les lots 2405220370, 2 104 220 307 et 0106220015 sont aussi contaminés. Toutes ces références de lot contiennent le code de référence GTIN 3286450000792. Ces farines se périment entre novembre 2022 et janvier 2023.
  • La farine de seigle biologique Moulin Waast 25 kg vendus entre le premier mars 2022 au 30 juin 2022. Ils comportent les lots 2202220333, 2 705 220 433, 1 103 220 213 ou 0704220121. Leur date de durabilité minimale varie entre octobre 2022 et janvier 2023.

Pourquoi ces produits font-ils l’objet d’un rappel ?

La marque Moulin Waast a tiré la sonnette d’alarme sur ces produits et les supermarchés ont dû les retirer. En effet, l’une des compositions de ces farines ne respecterait pas la dose maximale recommandée. Le contaminant chimique en question est l’alcaloïde de l’ergot.

Les produits rappelés contiennent des alcaloïdes de l’ergot au-delà de la limite réglementaire. Ces substances toxiques sont dangereuses pour la santé, car elles provoquent des effets indésirables. Les consommateurs peuvent présenter des symptômes comme la nausée, des vomissements, des maux de tête, des convulsions et des diarrhées. Le cas échéant, il faut consulter un médecin le plus rapidement possible.

Pour ceux qui ont déjà acheté les produits cités plus haut, il faut absolument arrêter de les utiliser. Ils doivent éviter de consommer les plats préparés avec ces farines. Les clients peuvent rapporter les paquets au magasin et ainsi profiter d’un remboursement. Vous avez jusqu’au 4 octobre 2022 pour faire cette démarche. Il ne faut tout de même pas attendre que la farine atteigne la date de péremption avant de les rapporter.