Il y a quelques jours, DDB New-York et Water is Life nous ont littéralement épaté avec le Drinkable Book, c’est maintenant au tour de JWT Brazil et Tramontina !

Tramontina est un vendeur industriel brésilien d’ustensiles de cuisine. La marque se définit comme la seule qui, au Brésil, a développé une gamme complète d’ustensiles de cuisine pour Barbecue.

Ustensiles

Cependant, puisqu’il ne suffit pas d’acheter toute la gamme d’ustensiles de la marque brésilienne pour être un Barbecue Master Chef, Tramontina et JWT Brazil ont créé le livre qui va bien : un livre de cuisine pour préparer le parfait Barbecue. Je vous présente LE livre sacré du Barbecue, un livre révolutionnaire, le guide ultime du BBQ : la Bible du BBQ ! Pas de Drinkable Book cette fois mais plutôt une sorte de “Cookable Book”si l’on veut.

Etagere

S’organisant en trois chapitres correspondant aux trois phases de la cuisine au Barbecue depuis la préparation jusqu’au service en passant par la cuisson, ce livre contient un certain nombre de pages multi-fonctions qui se révèlent être des ustensiles de cuisine à part entière. Chaque page est donc à utiliser en suivant les conseils du livre de cuisine.

Chap1

Chapitre 1 : La préparation en trois étapes

  • Arrachez la première page, cassez-la en mille morceaux : ceci sera votre charbon,
  • prenez la page d’après, déchirez-la et mettez-y le feu avant de l’utiliser comme allume-BBQ.
  • N’oubliez pas de prendre la page spécialement faite pour aider le Barbecue à prendre, celle légèrement ondulée en forme d’éventail. La page-vent j’entend.

Charbon

Feu

Vent

Chapitre2

Chapitre 2 : La cuisson en cinq étapes

  • Après avoir trouvé la page qui est en fait un tablier, enfilez-le.
  • Continuez de tourner les pages du livre mais n’allez pas trop loin : la page suivante est faite d’aluminium, parfait pour faire cuire la pomme-de-terre au BBQ.
  • Aiguisez le couteau sur la page prévue à cet effet.
  • Utilisez la page suivante qui est en faite une planche à découper pour préparer la viande
  • Salez le tout avec la page d’après.

Aluminium

Plancheadecouper

Sel

Sel2

Chap3

Chapitre 3 : Le service en trois étapes 

  • Disposez la page-set-de-table là où vous voulez servir votre met,
  • sortez votre pomme-de-terre et votre viande du BBQ et amenez-les à la table sur la page-plat. Dégustez, c’est prêt.
  • Une fois le service et la dégustation achevés, n’oubliez pas de nettoyer votre cuisine avec le torchon situé en page finale.

setdetable

Assiette

Les2

La première version du livre a été envoyée à des Chefs et une version simplifiée du même livre sera prochainement mise en vente au public.

Qui a dit que le “papier” avait lâché l’affaire face au digital ? Que les livres de cuisine étaient ringards par rapport à l’iPad ? Non, le bouquin n’a pas dit son dernier mot ! On n’a pas précisé la forme et matière qu’il devait prendre après tout.